Острые кишечные инфекции и их профилактика

Ежегодно повсеместно в летне-осенний период ожидается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ), гепатитом А.
Заболеваемость ОКИ населения Ленинградской области за прошедшие 4 месяца незначительно выше аналогичного периода прошлого года. В сумме ОКИ снижение сальмонеллезов в 2,4 раза, дизентерии на 22%. Но при этом наблюдается рост заболеваний, вызванных возбудителями бактериальной этиологии на 17%, вирусной – на 15%. Большинство заболевших – дети.
Первыми признаками инфекции являются интоксикация, рвота, расстройство стула.
Происходит обезвоживание организма, поэтому лечение направлено не только на уничтожение возбудителя, но и на восполнение потерь жидкости. Для маленьких детей обезвоживание наиболее опасно, достаточно одного дня поноса, чтобы развился токсикоз, способный привести к серьезным нарушениям работы разных систем и органов.
Предупредить острые кишечные инфекции очень просто. Соблюдение элементарных правил гигиены — надежная защита от заболевания.
Летом дети много времени проводят на улице, и не всегда даже их родители вспоминают, что еда чистыми руками – правило, обязательное для всех.
Не следует есть и давать детям немытые ягоды, фрукты, овощи, на немытой поверхности которых обитает огромное количество микробов.
Необходимо соблюдать сроки реализации и температурный режим при хранении молочной продукции, мясных, рыбных блюд, так как болезнетворные микроорганизмы, попадая в продукты питания, в тепле размножаются с огромной скоростью и быстро достигают того количества, которое с успехом прорывает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта.
Все пищевые продукты должны храниться в местах, не доступных для мух и других насекомых.
Использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду; бытовые очистительные фильтры не способны задерживать микроорганизмы.
Даже на отдыхе не забывайте о мерах предосторожности: нельзя заглатывать воду при купании, пить воду из открытых водоемов и неизвестных источников. На популярных пляжах санитарные службы отслеживают качество воды, на остальных же люди полагаются на авось, причем этот “авось” распространяется и на крошечных детей, с удовольствием барахтающихся у кромки воды.
Надо помнить, что здоровье человека зависит от него самого, от уровня санитарной культуры и соблюдения правил личной гигиены.