Организация питания учащихся общеобразовательных учреждений Ленинградской области по состоянию на октябрь 2008 года

Одним из актуальных направлений деятельности за условиями воспитания и обучения в 2008 году является оптимизация питания учащихся общеобразовательных учреждений в целях профилактики алиментарно-зависимых заболеваний.
В Ленинградской области показатель охвата школьников горячим питанием в сентябре 2008 года составил 71,2 %, что на 0,3 % ниже, чем во 2 квартале 2008 года. Снижение охвата школьников горячим питанием связано с уменьшением количества учащихся, получающих горячее питание за родительскую плату. Из общего количества школьников, получающих горячее питание, 45 % составляют учащиеся начальных классов и 55 %- учащиеся 5-11 классов. При этом бесплатным питанием охвачено только 36 % учащихся.
Наиболее высокий процент охвата школьников горячим питанием отмечается в Бокситогорском (91 %), Лужском (88 %), Киришском (82 %), Лодейнопольском (81,9 %) районах. Намного ниже среднеобластного показателя по охвату горячим питанием – в Гатчинском (44,6 %), Приозерском (57,3 %), Сланцевском (61 %) районах.
В ряде районов в школьных столовых отмечается высокая наценка на питание (до 47 %), а именно: в Волховском, Выборгском, Гатчинском, Кингисеппском, Волосовском, Сланцевском, Приозерском районах.
При проведении контрольно-надзорных мероприятий за общеобразовательными учреждениями особое внимание уделяется материально-технической базе столовых. Так на территории Ленинградской области удельный вес учреждений, в которых отсутствует пищеблок, составляет 5,6 %. Наибольшее количество таких учреждений в Бокситогорском, Всеволожском, Выборгском районах. В учреждениях, где отсутствуют школьные столовые, оборудованы комнаты для принятия пищи (чаепития). Удельный вес столовых, в которых изношенность оборудования более 80 % составляет 9 %.
В течение 3 квартала 2008 года специалистами Управления осуществлялся контроль за безопасностью и качеством питания детей с применением лабораторно-инструментальных методов исследования. В ходе контрольно-надзорных мероприятий было исследовано 154 пробы готовой продукции, из которых 3 % проб не соответствовали гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям. Из 88 проб, отобранных на калорийность и полноту вложения, не соответствовали гигиеническим требованиям 15 % проб.
В ходе проведённых мероприятий по надзору были выявлены следующие нарушения требований санитарного законодательства:
? несоблюдение правил товарного соседства при хранении пищевых продуктов;
? отсутствие контроля температурного режима холодильного оборудования;
? несвоевременное заполнение производственных журналов на пищеблоке;
? нарушение правил хранения суточных проб и т.д.

За выявленные в ходе контрольно-надзорных мероприятий нарушения требований санитарного законодательства в области организации питания в общеобразовательных учреждениях было наложено 7 штрафов на общую сумму 11000 рублей.