Об эпидситуации по кори и ходе подчищающей иммунизации против кори в Ленинградской области

Об эпидситуации по кори и ходе подчищающей иммунизации против кори в Ленинградской области

Корь является чрезвычайно заразным вирусным заболеванием, передача инфекции происходит воздушно-капельным путем, после контакта с больным корью заболевают все, кто не имеет приобретённого иммунитета независимо от возраста.  Единственной  эффективной и действенной мерой защиты от заболевания корью является вакцинопрофилактика, благодаря  которой удалось снизить заболеваемость до единичных случаев к 2000 году. Однако, из-за антипрививочной кампании и массового отказа от вакцинации в настоящее время отмечается резкий рост заболевания корью.

За январь – май 2019г. в Ленинградской области зарегистрировано 4 лабораторно подтвержденных случая кори, в том числе 3 у детей 2-3 лет не привитых против кори. Двое заболевших детей проживают в пос. Сосново Приозерского района Ленинградской области.

При проведении санитарно-эпидемиологических расследований выявлены многочисленные необоснованные отказы родителей  от прививок против кори.  Высокий уровень заболеваемости корью в г. Санкт-Петербурге и активные миграционные процессы жителей в летний период не исключают возможности завоза и распространения кори на территории Ленинградской области, учитывая наличие среди населения значительного контингента лиц, не иммунных к вирусу кори (отсутствие прививки против кори).

В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №2 от 06.03.2019, в Ленинградской области  с 01.04.2019 проводится мероприятия по выявлению и иммунизации всех восприимчивых к кори лиц, детей и взрослых, в том числе  иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории Ленинградской  области (мигранты).

В ходе подчищающей иммунизации планируется охватить прививками более 15 тыс. человек, в том числе около  3000 тыс. детей, не привитых по причине отказов и медицинских отводов,  не включенных в утвержденный на 2019 год национальный план профилактических прививок, более 10 тыс. взрослых и более 3000 мигрантов.

Целью подчищающей иммунизации является формирование прочного коллективного иммунитета, который позволит надежно защитить население области от коревой инфекции, предупредить распространение инфекции на территории Ленинградской области.

Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области осуществляется еженедельный  мониторинг за ходом подчищающей иммунизации, в рамках которой по состоянию на 30.05.2019 привито более 12000 человек, из них более 2000 детей, 10000 взрослых, в том числе 1500 иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность.

В целях обеспечения безопасности населения Ленинградской области, в первую очередь детей, недопущения заноса кори в оздоровительные учреждения Ленинградской области Главным государственным санитарным врачом по Ленинградской  области  изданы  Постановление  от 01.03.2019 г. №  01-П «Об усилении мер по обеспечению санитарно – эпидемиологического благополучия при  подготовке и проведении летней оздоровительной кампании 2019 года на территории Ленинградской области», Постановление от 25.03.2019 г. №  04-П «О внесении дополнений в постановление Главного государственного санитарного врача по Ленинградской области  от 01.03.2019 №1 «Об усилении мер по обеспечению санитарно – эпидемиологического благополучия при подготовке и проведении летней оздоровительной кампании 2019 года на территории Ленинградской области», согласно которым предусмотрено введение временного отказа в приеме детей и подростков в оздоровительные учреждения Ленинградской области в период летней оздоровительной кампании - 2019 без сведений, подтверждающих вакцинацию и ревакцинацию против кори или серологических исследований, подтверждающих наличие антител к вирусу кори, но дети, имеющие медицинские противопоказания (медицинские отводы), оформленные в установленном порядке не ранее 01.01.2019, могут быть допущены в оздоровительные учреждения Ленинградской области.

Наибольшему риску заражения подвержены не привитые дети,  посещающие организованные коллективы. После болезни есть риск появления осложнений или присоединения других инфекций, от которых ребенок может даже погибнуть. Самые серьезные осложнения включают в себя слепоту, энцефалит (в ряде случаев приводящий к отеку головного мозга),  воспалительные процессы в среднем ухе (с возможным распространением на внутреннее ухо) и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие, как пневмония.

Право ребенка на охрану здоровья определенно ст.10 ФЗ №124 от 24.06.1998 г. «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», а также обязанностями граждан РФ по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, закрепленными ст.10, 28, 29, 35 ФЗ №52 от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Родители решают, прививать против кори себя и ребенка или нет, но следует помнить, что отказ от прививок нарушает право ребенка на жизнь и здоровье.

Управление убедительно рекомендует родителям не отказываться от проведения прививок против кори, обеспечить защиту ребенка от заболевания корью и осложнений заболеваний.

Корь: Памятка