Об эпидситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Ленинградской области за 9-15 февраля 2015 года

Об эпидситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Ленинградской области за 9-13 февраля 2015 года

На территории Ленинградской области уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ имеет тенденцию к росту, эпидемический подъем заболеваемости отмечается с 5 недели 2015 г.

Рост заболеваемости гриппом и ОРВИ по сравнению с предыдущей неделей отмечается среди всех групп населения. Темп прироста по отношению к предыдущей неделе составил: среди детей в возрасте 0-2 года – 4,5%; 3-6 лет- 8,1%; 7-14 лет – 6,1%% и среди взрослых – 21,3%, а в целом по совокупному населению на 11,1%.

На 7 неделе в Ленинградской области продолжается эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ с нарастанием активности циркуляции вирусов гриппа. Заболеваемость находится ниже порогового значения на 35,1% среди совокупного населения.

Превышение недельных порогов отмечено в возрастной группе 3-6 лет - на 9,6% и 7- 14 лет - на 8,3%.

По данным еженедельного мониторинга на 7 неделе в области зарегистрировано 13 591 случай заболеваний, из них 9 815 у детей (65,6%). Госпитализировано с ОРВИ - 81 человек, в том числе 69 детей.

Наибольшие относительные уровни заболеваемости гриппом и ОРВИ, обусловленные заболеваемостью детского населения, отмечены:

- в возрасте 3-6 лет: в Волховском, Всеволожском, Кингисеппском, Киришском, Лодейнопольском, Лужском, Подпорожском, Тихвинском и Тосненском районах;

- в возрасте 7-14 лет: в Волховском, Кингисеппском, Лужском, Подпорожском, Тихвинском районах.

С целью ограничения распространения инфекции и с учетом заболеваемости детей дошкольного и школьного возраста по оперативным данным на 13.02.2015 закрыты: полностью 2 школы в Волховском районе. Частично закрыто 16 классов в 6 школах: в Волховском-2,Тосненском-2,Киришском-2 районах.

Частично закрыто 12 групп в 10 ДДУ: в Ломоносовском -1, Волховском-1, Всеволожском-1, Тосненском-3,Выборгском-3, Гатчинском-1 районах.

По результатам еженедельного лабораторного мониторинга в структуре циркулирующих респираторных вирусов продолжает увеличиваться доля вирусов гриппа. За 1-7 недели 2015г. обследовано 236 человек с признаками ОРВИ. Суммарное число положительных находок составило 54. За 5-7 недели выделялись вирусы гриппа АН3N2 у 16 больных и В у 4, также выделялись РС – вирусы, парагриппа, аденовирусы.

Учитывая осложнившуюся эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости гриппом и ОРВИ, с целью минимизации потерь в результате повышенной заболеваемости населения данной инфекцией разработан ряд мер, направленных на недопущение массовых заболеваний, которые изложены в Постановлении главного государственного санитарного врача по Ленинградской области № 03-П от 16.02.2015г. «Об усилении мероприятий в период эпидемического подъёма заболеваемости гриппом в Ленинградской области».

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области напоминает о простых мерах по предупреждению гриппа и ОРВИ:

  • по возможности избегать контакта с людьми, больными гриппом и ОРВИ;
  • лицам из групп риска (беременные, лица моложе 6 лет и старше 65 лет и др.) при посещении мест массового скопления людей использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски);
  • прикрывать рот и нос салфеткой/платком при кашле, чихании;
  • часто мыть руки.

При появлении симптомов гриппа или ОРВИ Управление Роспотребнадзора настоятельно рекомендует немедленно обращаться за медицинской помощью в целях своевременного начала адекватного лечения.

Ситуация находится на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области.