Об участии Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в пресс-конференции

04 сентября 2019 года в пресс-центре Санкт-Петербургского регионального информационного центра ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная санитарно-эпидемиологической ситуации в Ленинградской области  и Санкт-Петербурге  и профилактике заболевания гриппом  и ОРВИ.

В пресс - конференции приняли участие начальник эпидемиологического отдела Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, специалисты Комитета по здравоохранению Ленинградской области.

Обсуждался широкий круг вопросов: о ситуации по заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и ходе прививочной кампании на территории Ленинградской области, о вакцинах, разрешенных к применению в эпидсезоне 2019-2020гг, их эффективности и безопасности, а также о готовности медицинских организации к приему больных в период подъема заболеваемости. 

Начальникам Управления  Роспотребнадзора по Ленинградской области отмечено, что ежегодный рост охвата вакцинацией против гриппа населения Ленинградской области способствовал снижению заболеваемости гриппом и ОРВИ на протяжении последних лет.

В целом, заболеваемость гриппом и ОРВИ в разных возрастных группах населения Ленинградской области в эпидемию 2018-2019гг. была ниже, чем в предшествующий сезон. С начала текущего года, уровни заболеваемости  не превысили эпидемического порога по гриппу и ОРВИ.

В Ленинградской  области ежегодно принимаются меры по увеличению охвата населения прививками против гриппа. Если в 2006г. охват населения прививками составлял  только 14,2% ,  в преддверии эпидемического подъема заболеваемости гриппом (сентябре-декабре 2018г.) было привито наибольшее количество населения за всю историю вакцинопрофилактики  гриппа – более 800 тыс. человек (50,04% от численности населения), в том числе более 150 тыс. детей и 560 тыс. взрослых.

В настоящее время в Ленинградской области заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом остается на характерном для данного периода времени неэпидемическом уровне и находится ниже порогового значения.

Период с сентября по ноябрь больше всего подходит сделать прививки себе и своим близким, до того, как инфекция начнет распространяться. Вакцинацию необходимо проводить за 2–3 недели до начала роста заболеваемости. Прививку оптимально делать заранее, чтобы иммунитет успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости.

«Вакцинация против гриппа – это основной и самый эффективный способ профилактики заболевания. В этом году планируется привить более 900 тыс.  взрослых и детей (50% населения). Особое внимание будет уделено группам риска, а именно, детям, беременным женщинам, людям, имеющим хронические заболевания, лицам старше 60 лет и медицинским работникам. В этой категории мы планируем охватить не менее 75% населения».

В состав вакцины входят штаммы вирусов гриппа, которые будут наиболее актуальными в данном эпидемическом сезоне.