Об участии руководителя Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области О.А. Историк в заседании Координационного совещания руководителей правоохранительных органов Ленинградской области

Об участии руководителя Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области О.А. Историк в заседании Координационного совещания руководителей правоохранительных органов Ленинградской области

27 марта 2019 года руководитель Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области О.А. Историк приняла участие в заседании Координационного совещания руководителей правоохранительных органов Ленинградской области.

В ходе совещания обсуждался вопрос эффективности деятельности правоохранительных и контролирующих органов при выявлении и пресечении правонарушений и преступлений в сфере оборота алкогольной продукции.

В 2018 году Управлением проведено 311 проверок на 350 объектах, занятых оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции. Проинспектировано 93 тыс. 861 литр алкогольной продукции, в том числе пива и пивных напитков.

Исследовано 200 образцов алкогольной продукции на соответствие обязательным требованиям, из них 2 пробы не соответствовали требованиям по массовой концентрации сахара (вино игристое) и массовой концентрации общего диоксида серы (шампанское).

За реализацию алкогольной продукции с истекшим сроком годности, несоответствие требованиям технических регламентов, отсутствие сопроводительных документов изъято из оборота 80 партий алкогольной продукции общим объемом 41,37 декалитра, в том числе пива и пивных напитков.

За выявленные нарушения особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции применялась, в том числе, специальная норма  -  ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ, по которой в отношении виновных лиц вынесено 18 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде административных штрафов на сумму 570 тыс. рублей, выданы предписания и представления,  в отношении 7 виновных лиц вынесены предупреждения.

По поступившим в течение 2018 года из ОМВД материалам за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции в отношении 16 граждан Управлением вынесены постановления по ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ на общую сумму 480 тыс. рублей.

По результатам мониторинга сайтов в сети «Интернет», допустивших распространение информации о дистанционной продаже алкогольной продукции, в 2018 году Управлением подготовлено и направлено в суд 19 исковых заявлений о признании запрещенной информации о дистанционной продаже алкогольной продукции.

Судом рассмотрены и удовлетворены требования Управления по 6 исковых заявлениям, 13 исков находятся в стадии рассмотрения.

Проверки соблюдения законодательства в сфере оборота алкогольной продукции, работа в сфере выявления и пресечения правонарушений в сфере оборота алкогольной продукции продолжается.