Об участии руководителя Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области О.А. Историк в ежегодном Конгрессе «Контроль и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП – 2017)»

Об участии руководителя Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области О.А. Историк в ежегодном Конгрессе «Контроль и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП – 2017)»

С 14 ноября 2017 года руководитель Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области О.А. Историк и главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» О.С. Мосевич принимают участие в ежегодном Конгрессе с международным участием «Контроль и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП – 2017)».

ИСМП называют любое клинически выраженное заболевание микробного или вирусного происхождения, которое поражает больного в результате его поступления в учреждение здравоохранения или обращения за лечебной помощью, независимо от появления симптомов заболевания у пациента во время пребывания в стационаре или после его выписки; а также инфекционное заболевание сотрудника лечебной организации, которое случилось вследствие его инфицирования при работе в данной организации.

ИСМП являются одной из самых актуальных проблем современного здравоохранения в силу широкого распространения, негативных последствий для здоровья пациентов, персонала и экономики государства.

src=/sites/default/files/img_0461.jpg

Не смотря на то, что эпидемиологическая ситуация в медицинских организациях Ленинградской области стабильная и уровень заболеваемости находится в пределах средних многолетних показателей, надзор за ИСМП является одним из приоритетных направлений деятельности Управления. За последние 5 лет в области не было зарегистрировано случаев групповой и вспышечной заболеваемости.

В 2017 году в медицинских организациях Ленинградской области зарегистрировано 98 случаев инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, в 2016г. – 159.

Как и в предыдущие годы, наибольшее число случаев ИСМП зарегистрировано в хирургических стационарах – 32,7% (2016 г. – 50,6%) и учреждениях родовспоможения 34,4% от всех ИСМП (2016 г. – 26,6%) .

В структуре ИСМП доминируют послеоперационные инфекции – 34,7 % (в 2016г. – 24,7%), на втором месте постинъекционные инфекции – 28,5 % (в 2016г. – 31,6%), 24,4 % приходится на новорожденных с гнойно-септическими инфекциями (ГСИ) (в 2016г. – 15,2%), 7% - на ГСИ родильниц (2016 г.- 10,1%), 5,3% - на пневмонии (в 2016 г. – 21,3%).

Ситуация по ИСМП в медицинских учреждениях Ленинградской области остается на контроле Управления.