Об участии руководителя Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Историк О.А. в Коллегии по вопросу снижения административного давления на субъекты малого и среднего предпринимательства Ленинградской области

Об участии руководителя Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Историк О.А. в Коллегии по вопросу снижения административного давления на субъекты малого и среднего предпринимательства Ленинградской области.

src=/sites/default/files/1.jpg

06 декабря 2016 года состоялась Коллегия руководителей территориальных органов федеральных органов государственной власти при главном федеральном инспекторе по Ленинградской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо- Западном федеральном округе по вопросу снижения административного давления на субъекты малого и среднего предпринимательства Ленинградской области.

В работе Коллегии приняла участие руководитель Управления Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области О.А. Историк.

Роспотребнадзор был одним из первых контролирующих органов, который в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, устранения избыточных административных барьеров для деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и совершенствования контрольно-надзорной деятельности, внедрил в свою деятельность риск-ориентированный подход.

Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области сформирован реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по классам риска, который постоянно актуализируется. Деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства, как правило, относится к низкой категории риска, плановые проверки в отношении которых не проводятся.

За истекший период 2016 года Управлением проведена 3071 проверка,в том числе 874 плановых проверки, плановые проверки в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства не проводились и 2207 внеплановых проверок, в том числе 1074 внеплановых проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства (48,6% от общего количества внеплановых проверок).

Основанием для проведения внеплановых проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства в 2016 году послужили приказы руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, изданные в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и обращения граждан о причинение вреда жизни, здоровью граждан и нарушение прав потребителей по обращениям граждан, права которых нарушены.

За выявленные нарушения санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства вынесено 1463 постановления об административных правонарушениях. Субъектами малого и среднего предпринимательства в судах обжалованы 18 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафов (1,2% от общего количества вынесенных постановлений). Решениями судов отменено 2 постановления о назначении административного штрафа (0,1% от общего количества вынесенных постановлений о назначении административного штрафа).