Об ухудшении эпидемической ситуации по холере в Афганистане

Об ухудшении эпидемической ситуации по холере в Афганистане

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что на территории Афганистана в северо-восточной провинции Бадахшан зарегистрирована вспышка холеры, где с начала августа т.г. зарегистрировано свыше 1700 случаев заболеваний среди населения провинции Бадахшан, в т.ч. имеются летальные исходы.

Причиной возникновения эпидемического неблагополучия послужило отсутствие качественной питьевой воды и на фоне затяжного засушливого периода, использование для питья и хозяйственно-бытовых целей воды из открытых водных источников.

В связи с эпидемией холеры в Афганистане Правительство Республики Таджикистан закрыло три контрольно-пропускных пункта в Горно-Бадахшанской автономной области, на афгано-таджикской границе.

В Республике Казахстан усилен мониторинг за лицами, пересекающими южную границу, в Кыргы́зской Респу́блике также предпринимается комплекс мер для недопущения завоза случаев холеры с территории Афганистана.

С начала 2013 года эпидемические вспышки холеры зарегистрированы в 29 странах мира, где уже заболело свыше 54000 человек. Наиболее сложная ситуация отмечается в странах Северной Америки: Гаити (33665 случаев) и Доминиканской Республике (1710 случаев); Центральной Африки: Демократической Республике Конго (11000 случаев) и Анголе (1737 случаев), Восточной Африки – Уганде (1164 случая). Эпидемические вспышки холеры зарегистрированы в Индии, Бурунди, Мозамбике, Танзании, Гвинее-Бисау, Нигере, Нигерии, Конго, на Филиппинах и Кубе.

За консультацией можно обратиться в отдел эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Ольминского, д.27 или по телефону:365-35-49.