Об острых отравлениях наркотическими средствами

Об острых отравлениях наркотическими средствами

По результатам анализа областного информационного фонда данных токсикологического мониторинга в 2011 г. в Ленинградской области было зарегистрировано 214 случаев острых отравлений наркотическими веществами, из них 124 с летальным исходом. Общий показатель острых отравлений наркотическими веществами и показатель отравлений наркотическими веществами с летальным исходом снизились по сравнению с 2010 г.

Показатели острых отравлений наркотическими веществами и отравлений наркотическими веществами с летальным исходом на протяжении всего периода наблюдения были выше показателей по Северо-Западному федеральному округу и Российской Федерации.

В структуре острых отравлений химической этиологии Ленинградской области отравления наркотическими веществами в 2011 г. занимали 4 место, в 2008-2010 гг. – 3 место. Отравления наркотическими веществами с летальным исходом на протяжении 4-х лет занимают 3 место в структуре острых отравлений химической этиологии с летальным исходом. Среди случаев острых отравлений наркотическими веществами основным отравляющим веществом на протяжении 4-х лет является героин. Вторым по распространенности в 2008-2010 гг. был морфин, а в 2011 г. – метадон. Отравления наркотическими веществами в основном носят преднамеренный характер. В преобладающем большинстве случаев отравления наркотическими веществами были зарегистрированы среди взрослого населения.

В 2011 г. острые отравления наркотическими веществами были зарегистрированы во всех районах Ленинградской области. Наибольшие показатели - в Кировском, Сланцевском, Всеволожском районах.

За 2008-2011 гг. по Ленинградской области средний темп прироста острых отравлений наркотическими веществами составил 2,0 %. Наибольшие темпы прироста зарегистрированы в Сланцевском, Кингисеппском и Лужском районах, наименьшие темпы прироста – в Киришском и Тосненском районах. На протяжении 4-х лет показатели острых отравлений наркотическими веществами были выше среднеобластного показателя в Кировском, Всеволожском, Киришском и Тихвинском районах. Показатели летальности от отравлений наркотическими веществами на протяжении 2009-2011 гг. были выше среднеобластного показателя в Киришском, Тосненском, Кировском, Кингисеппском и Лужском районах.

Данные мониторинга острых отравлений наркотическими веществами были направлены в антинаркотическую комиссию при Губернаторе Ленинградской области для включения в доклад о состоянии наркоситуации в Ленинградской области. Вопрос организации проведения мониторинга наркоситуации в Ленинградской области будет рассмотрен 28 февраля 2012 г. на заседании областной антинаркотической комиссии.