Об оспаривании постановления Главного государственного санитарного врача по Ленинградской области от 8 октября 2021 года №5-П «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям»

Об оспаривании постановления Главного государственного санитарного врача по Ленинградской области от 8 октября 2021 года №5-П «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям»

Клюквин Т.В. обратился в Ленинградский областной суд с административным иском к руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области - Главному государственному санитарному врачу по Ленинградской области - Историк О.А.,  Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области, в котором, с учётом уточнений исковых требований, просил признать не действующим постановление Главного государственного санитарного врача по Ленинградской области от 8 октября 2021 года №5-П «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям».

В обоснование административного иска административный истец ссылался на то, что оспариваемое постановление противоречит положениям части 1 статьи 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 года № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»; нарушает права на неприкосновенность сведений о частной жизни, сведений, составляющих врачебную тайну, к которым относятся сведения о профилактических прививках. Оспариваемое постановление не соответствует требованиям, предъявляемым к нормативным правовым актам.

Представитель административных ответчиков возражал против удовлетворения заявленных требований, считая, что постановление Главного государственного санитарного врача по Ленинградской области от 8 октября 2021 года №5-П «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям» является законным и обоснованным.

Решением Ленинградского областного суда от 30 мая 2022 года в удовлетворении исковых требований административного истца отказано в полном объеме.

Административный истец, не согласившись в вынесенным решением, представил апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции.

Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Второго апелляционного суда общей юрисдикции  от 6 сентября 2022 года решение Ленинградского областного суда от 30 мая 2022 года об отказе в удовлетворении административного искового заявления Клюквина Т.В. о признании не действующим подпункта 1.3 пункта 1 постановления Главного государственного санитарного врача по Ленинградской области от 8 октября 2021 года № 5-п «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям» оставлено без изменения, апелляционная жалоба административного истца – без удовлетворения.

В остальной части решение Ленинградского областного суда от 30 мая 2022 года – отменено, производство по настоящему административному делу в этой части требований прекращено.