Об освобождении от ареста и исключения из описи конфискованного имущества

Информация о деятельности территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области во Всеволожском районе

Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области (далее – Управление) в отношении ООО «МПК Пашский» в Волховский городской суд было направлено дело об административном нарушении, ответственность за которое предусмотрена часть 1 статьи 15.12 КоАП РФ «Производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации».

В ходе административного производства Управлением был составлен протокол о наложении ареста на имущество: консервы «Говядина тушеная высший сорт», товарный знак «Потанино» - 20 000 банок.

Волховским городским судом Ленинградской области в отношении ООО «МПК Пашский» вынесено постановление по делу об административном правонарушении о привлечении Общества к административной ответственности на основании ч. 1 ст. 15.12 КоАП, с наложением административного штрафа в размере 50 000 рублей, а также конфискацией предметов правонарушения – партии мясных консервов «Говядина тушеная высший сорт», товарный знак «Потанино» - 20 000 банок.

Волховским городским судом был выдан исполнительный лист, предметом исполнения по которому является конфискация предметов правонарушения – партии мясных консервов «Говядина тушеная высший сорт», товарный знак «Потанино» - 20 000 банок.

На основании исполнительного листа судебным приставом – исполнителем Волховского РОСП было возбуждено исполнительное производство в отношении ООО «МПК Пашский», предмет исполнения - конфискация предметов правонарушения – партии мясных консервов «Говядина тушеная высший сорт», товарный знак «Потанино» - 20 000 банок.

ООО «Эмпикон» обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с исковым заявлением к Управлению и ООО «МПК Пашский» об освобождении от ареста и исключения из описи конфискованного имущества, ссылаясь на то, что мясная продукция, подвергнутая конфискации, на праве собственности принадлежит не производителю - ООО «МПК Пашский», а заказчику – ООО «Эмпикон».

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области установил, что имущество было подвергнуто аресту Волховским городским судом Ленинградской области в связи с рассмотрением дела об административном правонарушении, а конфискация имущества была назначена судом в качестве меры административного наказания, то и вопрос о снятии ареста с имущества должен решаться в рамках производства по делу об административном правонарушении.

В связи с выбором ненадлежащего способа защиты своих нарушенных прав ООО «Эмпикон» было отказано в удовлетворении исковых требований.