Об обязательности ношения гигиенических масок для защиты органов дыхания

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области (далее - Управление) информирует о вступлении в законную силу с 28.10.2020 Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.10.2020 № 31 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом».

В соответствии с указанным Постановлением лица, находящиеся на территории Российской Федерации, обязаны обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, в том числе, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах.

Из взаимосвязанных положений статей 10, 31, 51 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» следует, Постановление Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.10.2020 №31 обязательно для исполнения лицами, находящимися на территории Российской Федерации.

Неисполнение требований  указанного Постановления влечет за собой административную ответственность по статье 6.3 КоАП РФ.