Об обязании ИП Ханцуева Ш.М. соблюдать требования законодательства о защите прав потребителей

Об обязании ИП Ханцуева Ш.М. соблюдать требования законодательства о защите прав потребителей

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Гатчинском и Лужском районах  (далее территориальный отдел) проведено административное расследование в отношении индивидуального предпринимателя Ханцуева Шамиля Муртазалиевичу (далее ИП Ханцуев Ш.М.) на предмет соблюдения законодательства о защите прав потребителей.

В ходе проведения административного расследования должностными лицами территориального отдела установлено, что в нарушение обязательных требований действующего законодательства, Постановления Правительства РФ от 05.07.2019 № 860 «Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров» ИП Ханцуевым Ш.М. осуществляется реализация (продажа) обувных товаров не маркированных средствами идентификации в виде двумерного штрихового кода в формате DataMatrix. Отсутствие маркировки, не позволяет просканировать через систему цифровой маркировки товаров «Честный Знак», тем самым отсутствует возможность получить необходимую и достоверную информацию о товаре.

В отношении ИП Ханцуева Ш.М. был составлен протокол по ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ и направлен для рассмотрения в мировой суд.

Территориальный отдел обратился в Лужский городской суд Ленинградской области с исковым заявлением к ИП Ханцуеву Ш.М. о признании противоправными действия  ИП Ханцуева Ш.М. в отношении определенного круга потребителей, обязании прекратить противоправные действия и обязании осуществлять реализацию обувных товаров маркированной средствами идентификации, в виде двумерного штрихового кода в формате DataMatrix.

Решением Лужского городской суд Ленинградской области исковые требования Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучии человека по Ленинградской области удовлетворены. Действия ИП Ханцуева Ш.С. в отношении неопределенного круга потребителей признаны противоправными. Суд  обязал ИП Ханцуева  Ш.М. прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей, осуществлять реализацию обувных товаров маркированных средствами идентификации в виде двумерного штрихового кода в формате DataMatrix.

Этим же решением суд обязал  ИП Ханцуева Ш.М. довести до сведения потребителей решение суда по данному делу в   течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу.