Об обязании ИП Рябкова А.П. прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей

Об обязании ИП Рябкова А.П. прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Гатчинском и Лужском районах (далее – территориальный отдел) проведено административное расследование в отношении  индивидуального предпринимателя Рябкова А.П. (далее – ИП Рябков А.П.) на предмет соблюдения законодательства о защите прав потребителей.

В ходе проведения административного расследования должностными лицами территориального отдела установлено, что ИП Рябковым А.П.  осуществляется продажа табачных изделий производства республики Беларусь без наличия на пачке обязательной маркировки средствами идентификации, а также без маркировки специальными марками РФ, а именно в торговом зале магазина, принадлежащего предпринимателю,  в обороте находились сигареты, изготовителя ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман», без даты изготовления, без информации о максимальной розничной     цене, без специальной марки установленного образца, утвержденного законодательством РФ, также на потребительской упаковке табачной продукции отсутствовала обязательная маркировка средствами идентификации в виде двухмерного штрихового кода.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий территориальный отдел обратился в Лужский городской суд Ленинградской области с исковым заявлением в защиту интересов неопределенного круга лиц к ИП Рябкову А.П. о прекращении противоправных действий в отношении неопределенного круга потребителей.

Решением Лужского городской суда Ленинградской области исковые требования Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области удовлетворены.

Суд обязал ИП Рябкова А.П. прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей, в части реализации табачной продукции, не маркированной средствами идентификации в виде двухмерного штрихового кода в формате DataMatrix, а также осуществлять реализацию табачной продукции маркированной средствами идентификации в виде двухмерного штрихового кода в формате DataMatrix, прекратить продажу табачных изделий, запрещенных на территории РФ.

Этим же решением суд обязал ИП Рябкова А.П. довести до сведения потребителей судебное решение по данному делу через средства массовой информации в течение месяца с момента вступления решения суда в законную силу.