Об обязании ИП Меликова Б.М. соблюдать требования законодательства о защите прав потребителей

Об обязании ИП Меликова Б.М. соблюдать требования законодательства о защите прав потребителей

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Гатчинском и Лужском районах (далее территориальный отдел) проведено административное расследование в отношении индивидуального предпринимателя Меликова Б.М. (далее ИП Меликова Б.М.) на предмет соблюдения законодательства о защите прав потребителей.

В ходе проведения административного расследования должностными лицами территориального отдела установлено, что на объекте розничной торговли в магазине, принадлежащем ИП Меликову Б.М. осуществляется реализация обувных товаров без маркировки средствами идентификации в виде двухмерного штрихового кода в формате DataMatrix, что является нарушением ст.10 Закона РФ «О защите прав потребителей», пункта 3 Постановления Правительства РФ от 05.07.2019 г. № 860 «Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров» (далее Правил) и п.38 указанных Правил, согласно которому, средство идентификации обувных товаров предоставляется в виде двумерного штрихового кода в формате DataMatrix. Реализуемый товар без обязательной маркировки средствами идентификации, предусмотренной законодательством, является обезличенным и не позволяет определить информацию о товаре неопределенному кругу потребителей, что нарушает их права и законные интересы.

Территориальный отдел обратился в Лужский городской суд Ленинградской области с исковым заявлением к ИП Меликову Б.М.  о признании противоправными действий по реализации обувных товаров не маркированных средствами идентификации, в части отсутствия возможности получения потребителями необходимой и достоверной информации о товаре, обязании прекратить реализацию обувной продукции товаров не маркированной средствами идентификации в виде двухмерного штрихового кода в формате DataMatrix, обязав осуществлять реализацию обувной продукции, маркированной средствами идентификации в формате DataMatrix, а также обязании довести до сведения потребителей о вынесении настоящего судебного решения в течение одного месяца со дня вступления его в силу, через средства массовой информации.

Решением Лужского  городского суда Ленинградской области действия ИП Меликова Б.М. по реализации обувных товаров не маркированных средствами идентификации признаны противоправными.

Суд обязал ИП Меликова Б.М. прекратить реализацию обувной продукции не маркированной средствами идентификации, обязав осуществлять реализацию обувных товаров, маркированных средствами идентификации в виде двумерного штрихового кода в формате DataMatrix, а также довести до сведения потребителей о вынесении настоящего судебного решения в течение одного месяца со дня вступления его в силу, через средства массовой информации.