Об обязании ИП Кошкина М.Ю. прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Ломоносовском районе проведена внеплановая выездная проверка в отношении индивидуального предпринимателя Кошкина М.Ю. (далее – ИП Кошкин М.Ю.) на предмет соблюдения законодательства о защите прав потребителей.

В ходе проведения внеплановой проверки должностными лицами территориального отдела установлено, что ИП Кошкиным М.Ю.  допущены к реализации и непосредственно реализуются табачные изделия без маркировки средствами идентификации, согласно утверждённым Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.02.2019г. № 224 «Об утверждении Правил маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении табачной продукции», Постановления Правительства Российской Федерации от 30.06.2020г. №953 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Постановлением мирового судьи судебного участка №85 Ломоносовского района Ленинградской области от 08.06.2021 ИП Кошкин М.Ю. признан виновным в совершении административного правонарушения по ч.4 ст. 15.12 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа.

По результатам внеплановой проверки территориальный отдел обратился в Ломоносовский районный суд Ленинградской области с исковым заявлением в защиту интересов неопределенного круга лиц к ИП Кошкину М.Ю. о прекращении противоправных действий в отношении неопределенного круга потребителей.

Решением Ломоносовского районного суда Ленинградской области исковые требования Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области удовлетворены.

Суд обязал ИП Кошкина М.Ю. прекратить противоправные действия в отношении неопределённого круга потребителей, выраженные в реализации табачной продукции сомнительного качества, немаркированной средствами идентификации в виде двухмерного штрихового кода в формате DataMatrix, без акцизных марок и сведений о максимальной розничной цене.

Этим же решением суд обязал ИП Кошкина М.Ю. в течении 10 дней со дня вступления решения в законную силу довести данное решение суда до сведения потребителей через средства массовой информации, либо  путем размещения в уголке потребителя  в магазине.