Об итогах 1 смены летней оздоровительной кампании 2019 года

Об итогах 1 смены летней оздоровительной кампании 2019 года

На территории Ленинградской области в первую смену летней оздоровительной кампании 2019 года было открыто 554 летних оздоровительных учреждений (далее - ЛОУ) состоящих на контроле Управления с общим количеством детей - 40273 ребенка.

В летних оздоровительных организациях Ленинградской области организовано 3-5-х разовое питание детей (в зависимости от типа лагеря) с учетом физиологических потребностей организма ребёнка в белках, жирах и углеводах, в меню включены продукты, обогащенные микроэлементами, кисломолочные продукты (актимель, иммунеле, ацидофилин и др.), достаточное количество свежих овощей, фруктов, соков.

В течение первой смены эксплуатации детских оздоровительных учреждений в ЛОК 2019 года специалистами Управления проведены обследования ЛОУ, проведены лабораторные исследования 646 проб воды из артскважин, разводящей сети, бассейнов на микробиологические, санитарно - химические, паразитологические и радиологические показатели, готовых блюд и пищевого сырья по микробиологическим и санитарно - химическим показателям и выполнение суточных норм питания.

За выявленные нарушения законодательства в детских оздоровительных учреждениях, которые носили режимный характер, на должностных и на юридических лиц вынесено 368 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму - сумму 3 779 800 рублей.

Специалистами Управления в целях обеспечения санитарно -эпидемиологического благополучия среди детей и подростков Ленинградской области в летний сезон 2019 года, проводятся проверки поставщиков пищевых продуктов в летние оздоровительные учреждения.

За выявленные в отношении поставщиков пищевых продуктов нарушения требований действующего санитарного законодательства Управлением возбуждено 165 дела об административном правонарушении, вынесено 165 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 2 010 000 рублей.

Выданы предписания об устранении нарушений санитарного законодательства и представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений. Выполнение предписаний находятся на контроле Управления.

Все районы Ленинградской области эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту. В целях профилактики присасывания клещей проведены акарицидные обработки на территории летних оздоровительных учреждений -988,3 га, в том числе в ЛОУ между сменами. Случаев присасывания клещей на территории ЛОУ не зарегистрировано.

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области продолжает осуществлять надзор за ходом летней оздоровительной кампании 2019 года.