Об итогах проведения «горячей линии» по профилактике гриппа и ОРВИ в Ленинградской области

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области (далее - Управление) и его территориальные отделы и филиалы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» (далее - Филиалы) в преддверии эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в период с 04 по 15 октября 2021 года организовали работу «горячей линии» по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ.

В рамках Всероссийской «горячей линии» специалисты Управления, его территориальных отделов, Филиалов провели 1418 консультаций и проконсультировали всех обратившихся по вопросам вакцинации против гриппа, профилактики гриппа и ОРВИ.

Основными темами, по которым консультировались жители Ленинградской области, были:

- эпидемиологическая обстановка по гриппу и ОРВИ в области, России, мире;

- проведение иммунизации против гриппа (где сделать прививку, свойства вакцин, используемых в эпидсезоне 2021-2022 гг., противопоказания, подготовка к вакцинации, реакции, совместимость с другими вакцинами, о контингентах, подлежащих иммунизации, права граждан Российской Федерации при осуществлении иммунопрофилактики -  вакцинации против гриппа, ограничения при отказе от профилактических прививок и др.);

- вопросы использования медицинских масок;

- вопросы, связанные с введением ограничительных мероприятий в образовательных и прочих организациях при осложнении санитарно-эпидемиологической обстановки;

-вопросы соблюдения температурного режима в помещениях социальной инфраструктуры, жилых квартирах, рабочих помещениях;

- вопросы неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ;

- вопросы клиники, лабораторной диагностики гриппа и ОРВИ, получения медицинской помощи;

- вопросы о противовирусных препаратах.

Также актуализированы и распространены в лечебно-профилактических учреждениях, при проведении лекций, выступлений в образовательных организациях и других организованных коллективах, на транспорте, специальные памятки и листовки по профилактике гриппа и ОРВИ.

Большое внимание уделялось образовательной деятельности, направленной на просвещение населения по вопросам вакцинопрофилактики, организованы семинары-совещания.

В настоящее время вакцина против гриппа имеется во всех медицинских организациях Ленинградской области, а уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ находится ниже среднемноголетнего значения. Управление еще раз призывает сделать прививку против гриппа! Позаботьтесь о Вашем здоровье и здоровье Ваших близких!