Об итогах первых проверок по исполнению п. 33 (1) Правил продажи при реализации молочной продукции

С  1  июля 2019 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2019 года № 50, в соответствии с которым Правила продажи отдельных видов товаров дополнены  новым пунктом 33(1), устанавливающим обязанность к размещению в торговом зале или ином месте молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, а также сопровождению их информационной надписью "Продукты без заменителя молочного жира".

В данной связи Правительством РФ дано соответствующее поручение и издан Приказ руководителя Роспотребнадзора о проведении внеплановых выездных проверок соблюдения Правил продажи отдельных видов товаров в части размещения (выкладки) молочных, молочных (составных) и молокосодержащих продуктов.

Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области проверено 726 объектов торговли, из них 45% юридических лиц (63 % - объекты сетевой торговли) и 55 % индивидуальных предпринимателей.

Несмотря на проведенную Управлением большую просветительскую работу: проведение семинаров, круглых столов, горячей линии, размещение информации на сайте Управления, в средствах массовой информации, на сайтах органов местного самоуправления в 94 % случаев в сетевых объектах и  91 % случаев в иных объектах осуществляют торговлю с нарушениями вышеуказанных норм Правил торговли (ненадлежащая выкладка молочной не позволяющая визуально отделить молокосодержащие  продукты от иных пищевых  продуктов,  отсутствует необходимая информационная надпись  «Без содержания молочного жира»).

В настоящее время начаты проверки по исполнению ранее выданных предписаний об устранении выявленных нарушений. Первые проведенные проверки свидетельствуют об устранении ранее выявленных нарушений и приведении в соответствие с требованиями правил продажи при реализации молочной продукции.

Результаты исполнения предписаний будут размещаться на сайте Управления по мере завершения проверок.

Вниманию потребителей! Если в магазине молочная продукция смешана на полках и затрудняет выбор товара:

- внесите замечания в книгу отзывов и предложений, сделайте фотографии своей записи и выкладки товара;

- сообщите в письменной форме, в том числе по электронной почте, о факте нарушения в Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области для принятия мер по пресечению нарушения прав потребителя.

Исполнение норм правил продажи молочной продукции находятся на особом контроле Управления, проверки на потребительском рынке будут продолжены.