Об изменении в законодательстве РФ

Об изменении в законодательстве РФ

В Правительстве Ленинградской области 05 февраля 2015 года состоялся семинар для специалистов и руководителей предприятий агропромышленного комплекса области, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, объектов общественного питания по вопросам работы в рамках требований технических регламентов. В работе семинара приняли участие специалисты Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, АНО «Тест-С.-Петербург», ООО «НПФ «Химитек», ФГБНУ ГосНИИОРХ, ФГБОУ ДПО «Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий», комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области довело до сведения участвующих о вступлении в силу с 23.01.2015 года Федерального закона от 31.12.2014 N 532-ФЗ О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок, в связи с чем изменился порядок проведения внеплановых проверок хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство пищевой продукции, и (или) оборот пищевой продукции и (или) оказание услуг общественного питания в части исключения предварительного уведомления о начале проведения внеплановой выездной проверки. Данным законом внесены изменения в ч.4 ст. 1 Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ и в статью 13 Федерального закона от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Ранее, контролирующие органы были обязаны за сутки до начала внеплановой проверки сообщить предприятию о данной проверке. Сейчас этого не требуется, но как и раньше проведение внеплановой проверки необходимо согласовать с прокуратурой. Также до сведения присутствующих доведена информация, какие условия являются основанием для проведения внеплановой проверки.

На семинаре обсуждены вопросы по организации выполнения статьи 10 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» № 021/2011, в соответствии с которой которой с 15 февраля 2015 года установлена обязанность изготовителя пищевой продукции по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические контрольные точки).

Комитету по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу и Комитету по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области рекомендовано разработать методические рекомендации с перечнем стандартных программ по внедрению принципов ХАССП по видам деятельности и рассмотреть вопрос о возможности проведения на базах образовательных учреждений, имеющих опыт проведения подобных учеб, семинаров для предприятий по разработке документации по внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП.

Кроме того, 17 февраля 2015 г. представитель Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области примет участие во ФБУЗ Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» (г Москва) в семинаре по теме «О подходах к организации надзора за безопасностью пищевой продукции, основанных на принципах ХАСПП (HACPP- Hazard Analysis and Critical Points)», материалы которого будут доведены до сведения должностных лиц территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, осуществляющих контрольно-надзорные мероприятия, и до сведения заинтересованных лиц бизнес-сообщества.