Надзор за товарами детского ассортимента

Надзор за товарами детского ассортимента и детскими сладкими подарочными наборами

На сегодняшний день специалистами Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области проведено 112 выездных проверок в отношении юридических лиц, на базе которых организованы культурно-массовые мероприятия в дни зимних каникул, в том числе за объектами осуществляющими формирование сладких подарочных наборов.

В ходе контрольных мероприятий проведены лабораторные исследования 104 проб кондитерских изделий, входящих в состав детских подарков на санитарно-химические; микробиологические и физико – химические показатели, все соответствовали гигиеническим требованиям.

Проведено сорок пять проверок поставщиков пищевых продуктов в места проведения новогодних мероприятий с отбором проб кондитерских изделий и проведением лабораторных исследований.

В связи с выявленными в ходе проверок нарушениями требований санитарного законодательства в отношении юридических и должностных  лиц применены меры административного воздействия в виде штрафов, вынесено 187 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму – 2 650 000  рублей.

Сняты с реализации пять партии пищевых продуктов объемом 16 кг (в связи с отсутствием документов, подтверждающих качество и безопасность пищевой продукции и с истекшим сроком годности), в том числе 5 кг кондитерских изделий.

Выданы соответствующие предписания об устранении нарушений санитарного законодательства и представления об устранении причин и условий способствовавших  совершению административных правонарушений.

Управлением с 02.12.2019 по 21.12.2019 года была организована «горячая линия» для консультирования граждан по вопросам качества и безопасности детских товаров, новогодних подарков.

В течение работы «горячей линии» специалисты Управления оказывали консультации потребителям по вопросам качества и безопасности детской одежды, игрушек, сладких новогодних подарков, сотрудниками разработано и распространено 775 листовок и памяток по вопросам качества и безопасности детских товаров, новогодних подарков.

Федеральный государственный санитарно – эпидемиологический надзор за подготовкой и проведением новогодних мероприятий продолжается, в том числе за качеством и безопасностью детских товаров и новогодних подарков.