Надзор за товарами детского ассортимента

Надзор за товарами детского ассортимента и детскими сладкими подарочными наборами

На сегодняшний день специалистами Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области проведено более 137 выездных проверок в отношении юридических лиц, на базе которых организованы культурно-массовые мероприятия в дни зимних каникул, в том числе за объектами занятыми формированием сладких подарочных наборов.

В ходе контрольных мероприятий проведены лабораторные исследования 112 проб кондитерских изделий, входящих в состав детских подарков на санитарно-химические и микробиологические показатели, все соответствовали гигиеническим требованиям.

Проведено сорок пять проверок поставщиков пищевых продуктов в места проведения новогодних мероприятий с отбором проб кондитерских изделий и проведением лабораторных исследований.

В связи с выявленными в ходе проверок нарушениями требований санитарного законодательства в отношении юридических и должностных  лиц применены меры административного воздействия в виде штрафов, вынесено 59 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму – 760 000 рублей.

Сняты с реализации три партии пищевых продуктов объемом 23 кг (в связи с отсутствием документов, подтверждающих качество и безопасность пищевой продукции и с истекшим сроком годности).

Выданы соответствующие предписания об устранении нарушений санитарного законодательства и представления об устранении причин и условий способствовавших  совершению административных правонарушений.

Управлением  Роспотребнадзора по Ленинградской области с 03.12 2018 года по 21.12. 2018 года была организована «горячая линия» для консультирования граждан по вопросам качества и безопасности детских товаров, выборе новогодних детских подарков.

В течение работы «горячей линии» специалисты Управления оказывали консультации потребителям по вопросам качества и безопасности детской одежды, игрушек, сладких новогодних подарков.

Наиболее часто задаваемые вопросы:

Какие требования предъявляются к сладким новогодним подаркам?

  • упаковка должна быть герметичной, не деформированной;
  • в состав новогодних подарков не должны входить кремовые кондитерские изделия, йогурты, творожные сырки, молочные продукты;
  • в состав кондитерского набора  может входить игрушка, которая должна иметь собственную упаковку и маркировку.

Федеральный государственный санитарно – эпидемиологический надзор за подготовкой и проведением новогодних мероприятий продолжается, ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области.