Международный комитет по здравоохранению отмечает повышение интереса к увлечению курением кальянов

Международный комитет по здравоохранению отмечает повышение интереса к увлечению курением кальянов

Кальянный табак почти ничем не отличается от сигаретного. Он также имеет в составе вредные смолы и никотин. Если во время курения сигарет больший вред на здоровье курильщика оказывает именно воздействие никотина, то при курении кальяна на первое место выступает пагубное воздействие вдыхаемого дыма. Любитель кальяна за одну покурку потребляет во много раз больше дыма, чем курильщик сигарет. Специалисты доказали, что за час курения кальяна человек потребляет в 100–200 раз больше вредного дыма, чем за время выкуривания одной, даже самой крепкой сигареты. Несмотря на то что в ароматном табаке концентрация вредных веществ ниже, чем в сигаретном табаке, во время курения кальяна в организм поступает большое количество отравляющего угарного газа. А тот факт, что кальянный дым нужно вдыхать с определённым усилием гарантирует отравление угарным газом не только верхних, но и нижних дыхательных путей. Организм курильщика кальяна насыщен не только большим количеством угарного газа, в нем также легко обнаружить высокую концентрацию хрома, мышьяка, свинца, карбоксигемоглобина, а также котинина.

Особенно опасно курить кальян, когда в колбе вместо воды находятся алкогольные напитки. В таком случае в организм человека поступает настоящий отравляющий коктейль из самых опасных веществ, которые есть в табаке и алкоголе.

При курении кальяна отравление организма происходит постепенно, вред накапливается с каждым новым выкуренным кальяном, последствия такого способа расслабиться – проблемы с сердцем, болезни легких, нарушения работы центральной нервной системы и даже бесплодие. Но все эти недуги развиваются не так стремительно, курильщик не с первого дня ощутит на себе пагубное влияние угарного газа и никотина. Но есть у кальяна и такой вред, который проявиться может уже на следующий день после вдыхания ароматного дыма. Кальян – гигиенически небезопасное устройство, особенно если он используется в большой компании. А если вы отказались от использования мундштука, то рискуете заразиться герпесом, гепатитом В и другими опасными болезнями, которые передаются таким путем.

Как известно, находиться рядом с курящим человеком опасно для здоровья даже в том случае, если сами вы не курите. Это правило актуально не только при курении сигарет, но и при курении кальяна. Если вы находитесь в помещении, где курят кальян, ваш организм «впитывает» множество вредных веществ (никотин, пары азота и окиси углерода), которые витают в воздухе.

Даже у начинающего курильщика кальяна начинает формироваться никотиновая зависимость. Манящий аромат и отсутствие неприятной горечи в горле, которой сопровождается курение сигареты — это особенная приманка к кальяну подростков и тех, кто не переносит сигаретный табак. Если человек никогда не курил, то вероятность его пристрастия кальяну намного выше, чем к сигаретам.

Курение кальяна нельзя назвать безопасным и безвредным по следующим причинам:

·         Объем дыма, выделяемый при курении кальяна может равняться объему дыма, потребляемому организмом человека при выкуривании целой пачки сигарет.

·         Чем ниже уровень кислотности табака, тем слабее он воздействует на организм человека. У кальянных табаков довольно высокий уровень pH, это объясняется способом его высушивания, наличием ароматизаторов и связующих веществ.

·         Один сеанс курения кальяна может продолжаться больше часа, а чем больше время курения, тем больше никотина и вредных веществ успею проникнуть в организм.

·         Кальянный дым тоже очень токсичен, как и сигаретный.

·         Курение кальяна, как и сигарет, может вызвать сильную никотиновую зависимость.

Если  вы не в силах отказаться от курения кальяна, стоит помнить о важных правилах, которые хотя бы немного снизят пагубное влияние кальяна на ваш организм:

·         Покупайте только специальный табак, и табачные смеси для кальяна. Не стоит экспериментировать с травами и сборами, смешивать несколько видов табака, это опасно для вашего здоровья.

·         После каждой покурки тщательно мойте не только чашу и колбу, но и чистите шахту при помощи тонкой трубки и ватки. На внутренних стенках кальяна оседает большое количество вредных смол.

·         Если вы курите кальян в компании, то не поленитесь каждый раз надевать на трубку индивидуальный мундштук.

·         Не добавляйте в колбу ничего, кроме воды или молока. Помните, что особенно опасным считается кальян на спиртных напитках.

·         При курении кальяна откажитесь от распития алкоголя, замените его чаем или соком.

Подведем итог, курение кальяна пагубно сказывается на здоровье курильщика, кроме того, вызывает привыкание. Кальян ничуть не безопаснее, чем сигареты. А по объему вдыхаемого вредного дамы значительно вреднее. Помните об этом каждый раз, когда вам захочется вдохнуть ароматного дыма.