Ленинградская область присоединится к Европейской неделе иммунизации

src="/sites/default/files/233885743.jpg"Начиная с 2005 года, ежегодно в Российской Федерации по инициативе Европейского Регионального Бюро Всемирной Организации Здравоохранения проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ). В 2014году пройдет 21 -27апреля на всех территориях Российской Федерации, как и во всем Европейском регионе.

Особое внимание будет уделено реализации национальных программ иммунизации, в том числе принятых в рамках Глобальной программы по элиминации кори, краснухи и сокращению случаев врожденной краснухи.

Целью Европейской недели иммунизации является повышение уровня информированности населения о необходимости защиты против инфекционных болезней, доступности, безопасности прививок, правах каждого ребенка быть защищенным от опасных инфекционных болезней, которые можно предупредить с помощью иммунизации.

Основная задача Европейской недели иммунизации заключается в «повышении уровней охвата вакцинацией». Каждый человек нуждается в защите от болезней, предупреждаемых средствами специфической профилактики, и имеет на это право.

Понимание необходимости иммунизации в Ленинградской области высокое, и родители относятся к ней положительно, однако по мере снижения уровня заболеваемости, появляется самоуспокоенность. Что такое прививки, знают практически все родители, но не секрет, что у многих из них перед тем, как привить ребёнка, возникают сомнения.

Средние уровни охвата профилактическими прививками детей и взрослых в области достаточно высоки (96% и более), однако восприимчивые к инфекциям группы населения продолжают оставаться, это может привести к возникновению вспышек инфекций.

В связи с распространением кори в Европейском регионе значительно возросла вероятность инфицирования не имеющих иммунитет к кори россиян во время зарубежных поездок и завоза этой инфекции на территорию Российской Федерации, в том числе в Ленинградскую область. В 2013 году в РФ было зарегистрировано свыше 2,3 тыс. случаев кори в 58 субъектах, в Ленинградской области - 2 случая, у прибывших из Республики Дагестан. Заболевшие дети не были привиты против кори по причине отказа.

За истекший период 2014года в Ленинградской области уже зарегистрировано 5 случаев среди не привитых против кори, из них 2 взрослые и 3 детей.

Для воздушно-капельных заболеваний прививки являются единственной мерой, эффективно сдерживающей их распространение и уменьшающей тяжелейшие недуги, инвалидность, смертельные исходы. Иммунизация обеспечивает защиту от большинства инфекционных заболеваний.

Благодаря профилактическим прививкам сейчас нет эпидемий, снизилась смертность от инфекционных заболеваний. Полностью ликвидирована такая инфекция, как натуральная оспа. Заболеваемость инфекциями, управляемыми вакцинами, с момента введения прививок в практику здравоохранения снизилась в сотни раз. В настоящее время в Ленинградской области не регистрируются полиомиелит, дифтерия, столбняк, снизилась заболеваемость краснухой, эпидемическим паротитом. Не регистрируются групповые заболевания.

Проведение дополнительной иммунизации населения в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в период с 2006 по 2014 годы позволило достигнуть реальных результатов в снижении заболеваемости в области.

В области последние годы (2007-2008гг) сохранялась высокая заболеваемость краснухой.

Все мы знаем, как опасна краснуха для беременных женщин. Опасность состоит в том, что вирус проникает через плаценту и поражает плод, что может привести к его гибели или формированию различных тяжелых врожденных пороков - глухоты, слепоты, сердечной патологии. Единственным надежным способом защиты от краснухи является только вакцинация. В результате массовой иммунизации детей и взрослых женщин в нашей области против краснухи произошло снижение уровня заболеваемости данной инфекцией до спорадических случаев.

Ежегодно против гепатита в области прививаются около 40 тыс. человек, в том числе 13 тыс. детей. В результате среди населения области снизилась заболеваемость в 10 раз. Не регистрируются случаи заболевания острым вирусным гепатитом В у детей до 17 лет, болеют не привитые против гепатита В взрослые.

В последние годы в области отмечается снижение заболеваемости коклюшем среди детей. Болеют не привитые в свое время дети до 3 лет, либо привитые с нарушением схемы иммунизации, что и приводит к формированию несовершенного иммунитета.

С 2012 года проводится прививки против гемофильной инфекции детям из групп риска, ежегодно в области прививаются около 1500 детей.

С 2014 года в рамках Национального календаря профилактических прививок предусмотрено иммунизация против пневмококковой инфекции детям до 1 года. По данным ВОЗ пневмококковая инфекция – самая частая из бактериальных инфекций у человека – ежегодно приводит к смерти 1,6 миллиона человек, в том числе от 0,7 до 1 млн. детей, что составляет 40% смертности детей первых 5 лет жизни. У детей самыми частыми клиническими формами пневмококковой инфекции являются острый средний отит (до 60%), синуситы (до 45%) и пневмония (до 65-80% случаев). Пневмококковые менингиты составляют 5-26% всех гнойных бактериальных менингитов у детей.

В области имеются в достаточном количестве вакцины против кори, краснухи, коклюша, дифтерии, эпидемического паротита, полиомиелита и вирусного гепатита В, а так же вакцины для иммунизации против пандемического гриппа.

Обезопась себя и своих близких! Сделайте прививку!

Примите активное участие в Европейской Недели Иммунизации!

Управление призывает жителей Ленинградской области и организации принять активное участие в мероприятиях во время Европейской недели иммунизации .