Как справиться со стрессом на карантине

Как справиться со стрессом на карантине

Вынужденный длительный карантин может всерьез пошатнуть душевное состояние человека, однако заточение облегчит мысль о том, что это временная мера.

Психика человека так устроена, что может справляться с любым ограничением, если оно конечно. Человек, который находится в неопределенном положении, психически страдает.

 

Психологи рекомендуют россиянам строить планы на будущее после снятия ограничений. Они уверены, что это поможет психике справиться с тревогой и дискомфортом. Во время самоизоляции хвалить себя за проделанную в течение дня работу.

Психологи утверждают, что с начала распространения эпидемии коронавируса в России количество обращений к психиатрам выросло на 30–40%, при этом большинство из них поступает от мужчин. При этом из каждых пяти обращений минимум три — от мужчин в возрасте 20–40 лет.

          Здравомыслие – лучшая вакцина против вирусов и паники

Важно быть не только здоровыми, но и здравыми. Мудрость – это, как известно, способность отличить то, что мы можем изменить, от того, что не можем. И заодно то, что нам известно, от того, что не известно.

Мир столкнулся с быстро распространяющейся инфекцией коронавируса, которая не знает границ – это факт.   Можно не заболеть, можно заболеть и даже этого не заметить, можно заболеть и вылечиться, можно заболеть и умереть. Можно умереть и независимо от коронавируса. Однозначных причинно-следственных связей нет – это факт. Другой факт – что есть вероятностные закономерности. Возраст и хронические заболевания повышают вероятность печальных исходов. Особенности поведения также влияют – самоизоляция снижает вероятность заразить других, а несоблюдение дистанции в 1,5-2 метра повышает. Ведя себя тем или иным образом, можно работать на инфекцию или на борьбу с ней. Работать на инфекцию – не значит, что она победит, но наша ответственность хотя бы в том, чтобы не работать на врага.

Индивидуальные меры, – мытье рук, санобработка, перчатки, отчасти маски – служат прерыванию цепочек распространения вирусов.  А руки мыть перед едой и после улицы и так входит в норму «цивилизованного человека».

Ну и конечно юмор – лучшее средство повышения душевного иммунитета. Позволяет посмотреть на себя со стороны, а значит, не быть полностью захваченным потоками информационной стихии. Будьте здравы!

 

 

Как провести время на карантине с пользой

Наедине с собой

Человек, находящийся в самоизоляции один, особенно может испытывать чувство одиночества, беззащитности, оторванности от мира. И здесь еще больше рисков впасть в тревожное состояние или потихоньку «прийти к депрессии». Для того чтобы этого избежать, важно напоминать себе, что данное положение временное.

В этом случае будет уместно придумать для себя фразы-напоминалки, которые вы будете проговаривать мысленно или читать по листку. Например: «все будет хорошо», «я со всем справлюсь». Важно знать и верить, что даже в этой ситуации вы не один или не одна. За стеной соседи, вокруг вас тоже люди, которые при необходимости обязательно придут на помощь.

 

 

 В условиях изоляции можно найти для себя множество интересных и увлекательных дел, для которых вы раньше просто не могли выделить время. Можно вспомнить прошлые хобби, освоить новые навыки, сосредоточиться на будущих перспективах. Словом, направить силы на саморазвитие и творчество, которое в любом его проявлении положительно влияет на психику.

 

Также полезным будет заняться бытовыми домашними делами, на которые ранее не хватало времени. Создать позитивный настрой, проснуться утром и задать тон настроения на день поможет бодрящая музыка, считают психологи. Слушайте, подпевайте, пойте сами, главное, чтобы музыка была радостной или спокойной, в зависимости от ее задачи. Поддержать настроение помогут яркие краски в интерьере, хорошее освещение, а также собственное воображение. Вспоминайте приятные вам места и картины, радугу после дождя, спокойную гладь реки. В воображении окрасьте вдыхаемый воздух в нежные тона и подумайте о том, что это цвет вашей силы.

Представляйте, как с каждым вдохом вы наполняетесь им, а с выдохом освобождаетесь от негативных чувств. Отслеживайте свои мысли и корректируйте их с уклоном на позитивное мышление — это позволит не впасть в уныние.

 

 

 Виртуальное общение, безусловно, может помочь не чувствовать себя одиноким, но стоит более внимательно отнестись к кругу и темам для общения. В сложившейся ситуации стоит больше разговаривать на позитивные или нейтральные темы, обсуждать фильмы, строить планы на будущее.

Спокойствие, только спокойствие

Проводя карантин в паре, даже с горячо любимым человеком, важно удержать баланс общения. Ведь в обыденной жизни большую часть времени большинство из нас проводят порознь, а приходя домой, нам есть о чем поговорить, чем поделиться. В условии изоляции пара остается «нос к носу» 24 часа. Старайтесь давать себе и партнеру возможность отдыхать друг от друга. Выделяйте время, когда каждый может побыть сам с собой, помня о том, что ваши интересы не должны совпадать полностью. Часть же дня проводите за общим делом. Уважайте личные границы другого, перераспределяйте обязанности, избегайте общение на заведомо конфликтные темы. Играйте в разные игры, как бы странно это не звучало, но это отличный способ разрядить обстановку и позитивно провести время. Придумайте, чему бы вы могли научиться друг у друга или совместно.

Рекомендуется сбрасывать накопившейся негатив с помощью физической нагрузки, а при возникновении конфликтной ситуации не спешить высказать все претензии, а взять паузу.

Одним из доступных способов погашения конфликта является переход в поле листа бумаги: напишите все, что хотели сказать, перечитайте и выделите ту мысль, которую нужно донести, отсеяв «слова-гранаты». Еще один вариант снижения уровня напряжения — диалог посредством рисунка без использования конкретных символов и букв. В этом случае все общение переводится в художественное поле: один спросил, нарисовав, второй ответил так же.

Делайте друг другу веселые и добрые сюрпризы, просматривайте совместные фотографии, вспоминайте, как начиналась ваша романтическая история. «И не забывайте уделять внимание своему внешнему виду. На вас по-прежнему смотрят», — напоминают психологи.

 

 

 

         Три поколения в одной квартире

Если же семья большая, то в этом случае конфликт интересов может быть более выраженным, допускает психолог. Особенно если это конфликт поколений. Речь идет о семьях, где на одной территории их три — дети, родители и родители родителей.

В таком случае «ответственный по семье» должен быть один: в отношении малолетних детей — это их родители. А вот зону ответственности можно поделить: например, за уроки отвечают родители, за досуг (чтение сказок, рисование и тому подобное) — бабушки и дедушки. Ответственность за домашние дела также можно распределить.

Принцип «пост сдал, пост принял» существенно снизит негативные стороны совместной изоляции. По словам психолога, следует хвалить друг друга за хорошо исполненные обязанности, обсуждать недочеты без критики, планировать дальнейшие действия.

Так же как в семейной паре, большой семье на помощь придут игры, в которых может участвовать и старшее поколение. Полезным будет вспомнить смешные и добрые истории из детства, поделиться ими, узнать, помнят ли старшие родители этот факт вашей биографии. Что помнят они из вашего и из своего детства, расспросить об интересных историях жизни старших членов семьи. Все это создаст добрую атмосферу, улучшит взаимоотношения, вернет ощущение связи между поколениями, а также поможет узнать историю собственного рода.

Важно помнить, что в сложившейся ситуации мы «сражаемся» с внешними обстоятельствами, а не друг с другом. И в этом «бою» лучше быть союзниками, советует психолог.