Как правильно выбрать безопасные продукты к Масленице

Как правильно выбрать безопасные продукты к Масленице

Приближается всеми любимый праздник Масленица. Масленица - один из самых популярных праздников в народной культуре. На Масленицу употребляют в пищу разнообразные угощения, блины являются основным угощением и символом праздника. Чтобы обезопасить себя от возможных пищевых отравлений при покупке пищевых продуктов, Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области рекомендует.

При приобретении ингредиентов для домашнего изготовления блинов – яиц, муки, масла, молока – необходимо обратить внимание на наличие информации об изготовителе (производителе) пищевой продукции, дату и сроки годности продукта, условия хранения и их соблюдение в торговом предприятии; наличие документов, подтверждающих качество и безопасность. Не следует приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли и с рук. Муку следует использовать высшего сорта. Хранить ее лучше в упаковке производителя в сухом месте. Цвет пшеничной муки должен быть белым или светло - кремовым. Если приобретенная мука имеет оттенок темного цвета, значит, она неправильно хранилась  и  отсырела или заражена амбарными вредителями. Такую муку не следует использовать при приготовлении блинов и других блюд. Яйцо куриное должно быть без трещин, сколов, без прилипших перьев и следов помета; на упаковке должны быть нанесены сроки годности и условия хранения, наименование, адрес производителя. Хранить яйца следует при температуре от 0 гр.С до + 20 гр.С. Срок годности для диетических яиц – 7 дней; для столовых яиц – от 7 до 30 суток.  Яйцо необходимо перед использованием помыть холодной водой с применением разрешенных дезинфицирующих средств (например «Ника – 2»). Куриные яйца лучше мыть непосредственно перед приготовлением, дабы продлить их свежесть. Необходимо помнить о том, что яйца не должны иметь постороннего запаха или вкуса. В случае обнаружения таких признаков, следует воздержаться от употребления испорченных яиц. Масло растительное следует приобретать с недавними датами выработки (при подходе срока годности к концу у масла может появиться горький привкус); рафинированное дезодорированное масло не должно иметь осадка. Под воздействием солнечного света масло окисляется, что необходимо учитывать при приобретении данной продукции. Сливочное масло  должно содержать в составе только пастеризованные сливки. Наличие в составе сливочного масла растительных масел (пальмовое, кокосовое, арахисовое) указывает на то, что это уже маргарин или спред, о чем должно быть указано на упаковке. Условия хранения сливочного масла- при температуре +2+6 гр. С или иные, установленные изготовителем. Если изменился вкус или цвет сливочного масла, то использовать его в пищу и для изготовления кулинарных блюд нельзя. Молоко и молочные продукты также необходимо приобретать после внимательного изучения маркировки потребительской упаковки. Потребительскую упаковку молочной продукции перед покупкой необходимо осмотреть со всех сторон и оценить четкость нанесенной маркировки, правильность указания наименования, в т.ч. известных фирм - изготовителей. Недобросовестными изготовителями указывается в наименовании вид продукции, близкий к существующему виду продукции, но отсутствующее в перечне определений технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»  (например, «Сметанка», «Сгущенка»). Производители же данной молокосодержащей продукции обязаны полностью указывать состав продукции, в т.ч. содержание растительных жиров и белков. Потребитель, в свою очередь, ознакомившись с информацией на этикетке, сможет сделать осознанный выбор, и купить молочный или  молокосодержащий продукт. Молоко и молочные продукты следует приобретать только в санкционированных торговых предприятиях, при наличии в них исправного холодильного оборудования с встроенным термометром. При отсутствии надлежащих условий хранения и реализации (не выше +6˚С) в молочной продукции активно размножаются различные виды микроорганизмов, в том числе патогенные (болезнетворные) и образуют токсины. Внешний вид продукции, вкус, запах может и не меняться.

        При покупке готовых к употреблению промышленного изготовления блинов следует обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности. На каждой упаковке должна быть этикетка, содержащая следующие сведения: наименование продукции, состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО), единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. Блины могут быть упакованы в полиэтиленовую или картонную упаковку. Конечно, полиэтиленовая упрощает выбор, ведь есть возможность рассмотреть продукт. Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого. Блины не должны быть слипшимися. Если вы увидели или поняли при встряхивании, что блины слиплись, это свидетельствует о неправильном их хранении и повторном замораживании. Еще одним признаком повторной заморозки является потемневшее тесто блинчиков. Блины должны храниться при температуре, установленной изготовителем и указанной на этикетке продукции. Внимательно изучите состав блинов. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Обращайте внимание на срок годности продукции. Ппродукция с истекшим сроком годности может оказаться не только некачественной, но и опасной для здоровья и вызвать пищевое отравление.

Во избежание покупки некачественных продуктов внимательно изучите маркировку, срок годности, состав продуктов, температуру хранения и по возможности запах и внешний вид продукта, удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого продукта, а также в том, что условия хранения соответствуют заявленным производителем на этикетке продукции.

Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям. Таким документом является декларация о соответствии товара.

Если вы решили употребить кулинарную продукцию в местах, где проводятся уличные гуляния, то ознакомьтесь с  условиями реализации продукции: соблюдаются ли санитарно – эпидемиологические требования в предприятиях общественного питания, где изготавливается кулинарная продукция содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдаются ли условия хранения скоропортящейся продукции. Места размещения временных организаций общественного питания, должны быть оснащены холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся пищевых продуктов. Для обслуживания потребителей используются одноразовая посуда и приборы. Приготовление горячих напитков и блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства; обеспечиваются условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены и профилактики возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Персонал организации быстрого обслуживания обеспечивается туалетом, расположенным в радиусе не более 100 м от рабочего места. Не забывайте и Вы о личной гигиене - перед употреблением пищи необходимо тщательно помыть руки с мылом или обработать руки гигиеническими антибактериальными средствами.