Итоги 2 смены летней оздоровительной кампании 2009 года

Во II-ю смену летней оздоровительной кампании 2009 года на территории области функционировало 223 оздоровительных учреждения (в том числе одно учреждение было открыто со второго предъявления):
- ЛОУ с дневным пребыванием- 118 (53 %);
- загородных ЛОУ- 66 (30 %);
- лагерей труда и отдыха -27 (12 %);
- детских санаториев-5 (2 %)
- другие типы-7 (3 %).
Количество детей, отдохнувших в ЛОУ во II-ю смену, составило 20294, что на 536 детей больше, чем в 2008 году.
Все ЛОУ запланированные к работе во II-ю смену, приступили к работе своевременно, при наличии санитарно-эпидемиологических заключений.
Случаев аварийных ситуаций за период II смены 2009 года не зарегистрировано.
Питание детей в ЛОУ с дневным пребыванием (профильных, трудовых и оздоровительных лагерях) предусмотрено 3-ех разовое на сумму 128 рублей, в оздоровительных учреждениях с круглосуточным пребыванием детей организовано 5-ти разовое питание в среднем на сумму 167 рублей в день на ребенка. Перед началом работы во всех ЛОУ специалистами Управления согласованы примерные 10-дневные меню, в котором учтены физиологические потребности организма ребёнка в белках, жирах и углеводах. В рационы питания детей включены свежие фрукты, овощи, соки, рыба, кисломолочные продукты.
В питании детей используются продукты, обогащенные микро- и макронутриентами, йодированная соль. Во всех лагерях проводится ежедневная С-витаминизация третьих блюд. В ходе контрольно-надзорных мероприятий особое внимание уделяется материально-техническому содержанию помещений пищеблока, ведению документации по питанию, срокам реализации продуктов, качеству питания, выполнению натуральных норм. Персонал пищеблока обследован согласно требованиям санитарного законодательства. Работники пищеблоков прошли гигиеническую подготовку в установленном порядке.
В ходе проведения контрольно – надзорных мероприятий отобрано 165 проб пищевых продуктов, из которых не отвечает требованиям санитарного законодательства 1,8 % (3 пробы):
- по санитарно – химическим показателям – 0,8 % (1 проба) из 124 исследованных проб;
- по микробиологическим показателям 4,9 % (2 пробы) из 41 исследованной пробы.
В течение II смены было исследовано 505 проб готовых блюд, в том числе не соответствуют требованиям санитарных норм и правил:
- по санитарно – химическим показателям - 2,4 % (2 пробы) из исследованных 81 пробы;
- по микробиологическим показателям – 4,2 % (9 проб) из исследованных 215 проб.
В целях улучшения материально-технической базы ЛОУ и проведения в них комплекса санитарно-гигиенических мероприятий, Управлением было выдано 379 планов-заданий с общим количеством мероприятий 428, из которых по состоянию на текущий момент выполнено 99,8 % мероприятий планов-заданий.
Летние оздоровительные учреждения, приступившие к работе во II-ю смену при незаконченных капитальных и косметических ремонтах, отсутствуют.
Продолжительность смен в загородных стационарных лагерях и лагерях с дневным пребыванием предусмотрена не менее 21 дня. В учреждениях с дневным пребыванием предусмотрена организация дневного сна для детей до 10 лет.
В период подготовки к летней оздоровительной кампании 2009 года, а также перед началом купального сезона специалистами Управления направлены информационные письма главам администраций Муниципальных образований, руководителям ЛОУ об обязательном получении санитарно-эпидемиологического заключения на использование водных объектов в целях купания. Санитарно-эпидемиологические заключения выдавались только после санитарно-гигиенической оценки купальни и лабораторного исследования воды из места купания.
Исследовано 108 проб воды из мест купания, из которых не соответствуют требованиям санитарных норм и правил:
- по микробиологическим показателям 21 % (18 проб) из 86 отобранных;
- по санитарно-химическим показателям 23 % (5 проб) из 22 отобранных.
В водных объектах, где пробы воды не соответствовали гигиеническим требованиям, купание детей не осуществлялось.
Во II-ю смену работало 5 бассейнов рециркуляцинного типа в загородных стационарных ЛОУ. Нарушений правил эксплуатации бассейнов не выявлено. Лабораторно в течение 2 смены было исследовано 36 проб воды из бассейнов, из которых все пробы соответствуют гигиеническим требованиям.
Все летние оздоровительные учреждения обеспечены медицинскими работниками. Все дети, поступившие в оздоровительные лагеря, прошли медицинские осмотры. Медицинским персоналом осуществляется систематический контроль за состоянием здоровья детей.
Лабораторно исследовано 328 пробы питьевой воды, из которых не соответствуют требованиям санитарных норм и правил:
- по микробиологическим показателям 8,5 % (21 проба) из 304 отобранных;
- по санитарно-химическим показателям 17 % (14 проб) из 99 отобранных.
В учреждениях, где пробы воды не соответствуют гигиеническим требованиям (по содержанию железа, цветности с учётом региональных особенностей), используют бутилированную воду.
За выявленные нарушения санитарного законодательства составлено 54 протокола об административном правонарушении, вынесено 53 постановления о наложении штрафа на общую сумму 117 100 рублей.
Основными санитарными правонарушениями, выявленными в ходе проведения мероприятий по контролю, являются:
- нарушение условий организации питания (нарушение правил отбора суточных проб, несоблюдение правил заполнения документации пищеблока, отсутствие сопроводительной документации, подтверждающей качество и безопасность пищевых продуктов и пр.);
- неудовлетворительные результаты лабораторных исследований.