Итоги судебной практики Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области по защите прав потребителей в 2020 году

Итоги судебной практики Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области по защите прав потребителей в 2020 году

Одним из способов осуществления правозащитной функции государства является участие государственных органов, в том числе органов Роспотребнадзора, в гражданском процессе для защиты нарушенных прав и законных интересов потребителей.

Гражданское законодательство РФ закрепило основополагающий принцип - защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет суд.

Целью участия в гражданском процессе Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области (далее – Управление) в качестве государственного органа исполнительной власти, является именно защита нарушенных прав и законных интересов других лиц - граждан-потребителей.

Гражданское процессуальное законодательство предусматривает две формы защиты прав и законных интересов других лиц:

• обращение в суд с исковым заявлением (ст. ст. 4, 46 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ);

• участие в деле для дачи заключения по делу (ст. 47 ГПК РФ).

В лице своих уполномоченных представителей Управление имеет право знакомиться с материалами дела, заявлять ходатайства, давать объяснения, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, совершать другие процессуальные действия, предусмотренные ч. 2 ст. 46 ГПК РФ.

В 2020 году Управлением подано в суды 123 иска в защиту прав потребителей.

83% исков поданы по вопросам нарушений в сфере торговли, 17% - в сфере оказания услуг - жилищно-коммунальных, туристских, медицинских, услуг общественного питания.

Наиболее распространенной формой участия Управления в защите прав потребителей в судах общей юрисдикции в соответствии с п. 5 ст.40 Закона РФ «О защите прав потребителей» является вступление в процесс для дачи заключения по делу в целях защиты прав конкретных потребителей.

В судах с целью дачи заключения по гражданским делам в защиту прав потребителей Управлением принято участие в 95 делах.  

В разрезе сегментов потребительского рынка больше всего заключений в защиту прав потребителей Управлением было дано в сфере торговли – 58% от всех заключения, по различным сферам услуг – 42%.

Всего судами присуждено в пользу потребителей денежных средств  в размере 17 млн. 881 тыс. рублей, в качестве компенсации морального вреда - 251 тыс. рублей.

В этой связи необходимо учитывать, что поводом для участия Управления в конкретном гражданском деле могут быть устные или письменные заявления потребителей, а также поступившие материалы из других государственных органов или органов местного самоуправления.

Управлением подано 1 заявление о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя за неоднократное нарушение прав потребителей. Исковые требования Управления удовлетворены в январе 2021 года.

Напоминаем, что с 1 октября 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 18.07.2019 N 191-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", направленный на совершенствование правового регулирования судебного рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц.

Гражданин или организация смогут обратиться в суд в защиту прав и законных интересов группы лиц при наличии совокупности следующих условий:

•        имеется общий по отношению к каждому члену группы лиц ответчик;

•        предметом спора являются общие либо однородные права и законные интересы членов группы лиц;

•        в основании прав членов группы лиц и обязанностей ответчика лежат схожие фактические обстоятельства;

•        использование всеми членами группы лиц одинакового способа защиты своих прав.

Рассмотрение «группового» дела по ГПК РФ допускается в случае, если ко дню обращения в суд к иску присоединились не менее двадцати лиц — членов группы лиц.

Закон призван усовершенствовать правовое регулирование судебного рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц, определяет условия, при которых гражданин или организация могут реализовать это право.

Таким правом наделены должностные лица Роспотребнадзора и его территориальных органов, для чего в подпункт 7 пункта 4 статьи* 40 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» внесены необходимые изменения, а также общественные объединения потребителей (их ассоциаций, союзов).

Граждане могут коллективно обратиться в суд за защитой своих прав. Это может быть актуально, например, в спорах по долевому строительству или по нарушения прав потребителей в сфере ЖКХ.