Итоги работы Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области за 9 месяцев 2014 года подведены на расширенном совещании

Итоги работы Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области за 9 месяцев 2014 года подведены на расширенном совещании

22.10.2014 на расширенном совещании Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» подведены итоги работы за январь-сентябрь 2014 года.

Заслушав и обсудив доклады, расширенное совещание решило продолжить работу по реализации основных направлений деятельности, достижению запланированных показателей плана Роспотребнадзора по исполнению Указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года, решению задач по обеспечению устойчивой санитарно-эпидемиологической ситуации в Ленинградской области, эффективной защиты прав потребителей, повышению эффективности контрольной и надзорной деятельности.

На совещании было отмечено, что удельный вес выполнения ежегодного плана проверок в отчетном периоде составил 100% (2013 г. - 97,2%), улучшился показатель удельного веса удовлетворенных исковых заявлений, поданных в защиту прав потребителей от их общего числа, рассмотренного судами: 9 месяцев 2014 г. – 95,4, 9 месяцев 2013 г. – 93,5%, рост удельного веса проверок с выявленными нарушениями от общего числа проведенных проверок по сравнению с 9 месяцами 2013 г. с 76% до 83,9%.

По итогам 9 месяцев 2014 года территориальными отделами было использовано 57 составов 41 статьи Кодекса, за аналогичный период прошлого года 47 составов 34 статей, произошло значительное увеличение примененных составов в сравнении с прошлым годом – на 10 составов.

Эпидемиологическая обстановка в области за 9 месяцев 2014 года характеризовалась как относительно благополучная.

По данным эпидмониторинга за данный период в области зарегистрировано более 228 тыс. случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, что на 16% ниже уровня аналогичного периода 2013 года.

В области по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. из 44 регистрируемых нозологических форм отмечено снижение и стабилизация заболеваемости по 30. По 26 нозологическим формам уровень заболеваемости среди населения области ниже, чем в среднем по России. Из числа инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, не регистрировались случаи дифтерии, краснухи, полиомиелита, столбняка.

На совещании были подведены итоги летней оздоровительной кампании 2014 года.

Было отмечено, что по итогам летнего сезона 2014 года превышен показатель по выраженному оздоровительному эффекту, который отмечен у 93,7% детей (запланированный показатель 88,8%), что выше среднероссийского уровня на 2,7%.

По поручению Управления проведена работа по формированию предписаний в адрес собственников и руководителей детских оздоровительных учреждений по проведению дополнительных мероприятий, направленных на подготовку летних оздоровительных учреждений к сезону 2015 года.

Составлено 446 предписаний, в которые включено более 3147 мероприятий, в том числе по капитальному и косметическому ремонту лагерей, по закупке мебели и оборудования для пищеблоков и медицинских пунктов.

Отмечена важность выполнения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» государственного задания на 2014 год. Так по итогам работы за 9 месяцев 2014 года государственное задание в целом по всем видам работ выполнено от запланированного объема на 100%.

По итогам расширенного совещания приняты конкретные решения направленные на обеспечение функций, возложенных на Управление:, в части:

- повышения эффективности и результативности надзорных мероприятий с применением адекватных мер административного воздействия в соответствии с полномочиями, возложенными на органы Роспотребнадзора;

- обеспечения действенного контроля за реализацией Технических регламентов Российской Федерации и Технических регламентов Таможенного союза;

- предупреждения возникновения групповой и вспышечной заболеваемости среди населения Ленинградской области;

- выполнения государственного задания в 2014 году и своевременной и качественной подготовки проекта государственного задания на 2015 г.