Итоги работы санитарно - карантинных пунктов и о мерах профилактики инфекционных заболеваний при планировании отдыха за рубежом

Итоги работы санитарно - карантинных пунктов и о мерах профилактики инфекционных заболеваний при планировании отдыха за рубежом

Одним из направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области является осуществление санитарно-карантинного контроля в международных автомобильных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации. За истекший период 2018 года в рамках выполнения государственной функции по осуществлению санитарно-карантинного контроля специалистами Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области обследовано 17 323 транспортных средства, досмотрено 34 партии грузов.

Дистанционной термометрии подвергнуто 405 231 человек, выявлено 35 человек с признаками инфекционных заболеваний. По всем выявленным случаям проведен комплекс регламентированных противоэпидемических мероприятий. Больных с опасными инфекционными заболеваниями среди них не установлено.

В 2018 году в пунктах пропуска проведено 8 тренировочных учений по отработке межведомственного взаимодействия при выявлении инфекционного больного. В учениях были задействованы специалисты таможенной и пограничной служб, медицинских организаций области, Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области», ФКУЗ «Северо-Западная противочумная станция» Роспотребнадзора, Санкт-Петербургского филиала ФГКУ «Росгранстрой».

src=/sites/default/files/ckp.jpg

Эпидемиологическая ситуация в мире по инфекционным заболеваниям, в том числе инфекциям, которые могут представлять собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения и иметь международное значение, продолжает оставаться нестабильной, в ряде стран сохраняются значительные эпидемические риски.

По официальной информации Роспотребнадзора продолжается регистрация случаев холеры на Африканском континенте, в Американском регионе (Гаити, Доминиканская республика, Куба) и Юго - Восточной Азии (Индия, Таиланд), случаи менингококкового менингита регистрируется в Африканских странах.

Остается неблагополучной ситуация по желтой лихорадке в странах Африканского континента и Южной Америки, по малярии более чем в 100 странах Африки, Азии и Америки.

В 2018 году осложнилась ситуация по лихорадке Западного Нила и кори в странах Европы. Заболевания гриппом птиц регистрируется в Китае.

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области настоятельно рекомендует заблаговременно при планировании поездок на новогодние праздничные дни уточнять у туроператоров информацию об эпидемиологических рисках в стране пребывания. Рекомендуется обратить особое внимание на важность наличия прививок против кори, дифтерии, гриппа, полиомиелита, менингококковой инфекции, желтой лихорадки. До выезда в страны неблагополучные по малярии необходимо за неделю начать прием препаратов по назначению врача.

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания.

Памятка для туристов по профилактике инфекционных заболеваний за рубежом

Перед тем, как отправиться в путешествие, Вам следует подумать, насколько состояние Вашего здоровья позволяет выехать в ту или иную страну в зависимости от климата, условий питания, особенностей культурного отдыха, возможности проведения профилактических прививок, приема лекарственных препаратов для профилактики инфекционных болезней.

Для этого Вам рекомендуется получить заключение врача, особенно больным хроническими заболеваниями, беременным и лицам с малолетними детьми.

Перед поездкой Вы должны обязательно пройти инструктаж в туристической фирме, которая организует поездку, и получить рекомендации по поездке и об эпидемиологических рисках в стране пребывания.

Общие рекомендации

Перед поездкой сформируйте и имейте при себе аптечку первой помощи, которая поможет Вам при легких недомоганиях.

Не лишним будет заранее ознакомиться с национальными особенностями той страны, которую вы намерены посетить. Чтобы избежать конфликтов с местным населением и чувствовать себя уверенно и комфортно, необходимо соблюдать определенные правила поведения.

Люди из стран умеренного климата нуждаются в адаптации в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Для предупреждения солнечного и теплового ударов необходимо носить одежду из легких и натуральных тканей, летний головной убор, смазывать открытые участки кожи кремом от загара, увеличить количество потребления жидкостей и ограничить прием алкогольных напитков.

Во время отдыха следует быть особенно осторожными при контакте с животными, так как они являются источниками многих инфекционных и паразитарных болезней. Не трогайте кошек, собак и других животных! Это опасно практически во всех странах.

Другую опасность представляют укусы ядовитых змей, насекомых (скорпион, каракурт, тарантул, сколопендра) и обитателей тропических морей (ядовитые медузы, пиявки, рыбы), которые могут привести к серьезным нарушениям Вашего здоровья. Большинство опасных для человека кровососущих насекомых (блохи, клещи, комары, москиты, слепни, мошки и мухи) являются переносчиками тропических инфекционных и паразитарных заболеваний. Если Вы при контакте с животным получили укус, оцарапывание или просто ослюнение, тщательно промойте эту часть тела водой с мылом. Немедленно обратитесь к врачу для решения вопроса об оказании первой медицинской помощи.

ПРАВИЛА ПРОЖИВАНИЯ

Проживать желательно только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией. При наличии в номере комаров, блох, клопов, грызунов необходимо немедленно поставить в известность администрацию для принятия срочных мер по их уничтожению. В местах скопления летающих насекомых требуйте засетчивания окон и дверей, наличия пологов над кроватью. Обязательно использовать репелленты и фумигаторы.

ПИТАНИЕ

Прием пищи допускается в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства. Для питья должна использоваться только бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества.

Для мытья фруктов и овощей необходимо использовать только кипяченую или бутилированную воду.

Запрещается покупать лед для охлаждения напитков и продукты у продавцов уличной торговли, продуктов с просроченным сроком годности, не прошедших гарантированную технологическую обработку.

ОРГАНИЗАЦИЯ ОТДЫХА

Запрещается организация и проведение экскурсий, других мероприятий (охота, рыбалка) в местах, не обозначенных официальной программой.

Купание туристов разрешается только в бассейнах и специальных отведенных местах для купания. Запрещается лежать на пляже без подстилки, ходить по земле без обуви.

Не рекомендуется приобретение меховых, кожаных изделий, а также животных и птиц у частных торговцев.

Строго соблюдайте правила личной гигиены.

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ ПУТЕШЕСТВИЯ

При возвращении из путешествия, на борту самолета Вам могут предложить заполнить «Анкету гражданина, прибывающего из-за рубежа», в которой необходимо указать точный адрес постоянного места жительства или временного пребывания, рабочий и домашний телефоны.

Сведения анкеты необходимы для своевременной организации противоэпидемических мероприятий при возникновении очага карантинных инфекций.

При возникновении лихорадочного состояния, тошноты, рвоты, жидкого стула, сыпи на кожных покровах и слизистых Вам следует немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и обследования на инфекционные и паразитарные заболевания.

Проведение мероприятий, направленных на недопущение завоза и распространения на территории Ленинградской области опасных инфекционных болезней и грузов, представляющих опасность для человека, находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области.

Профилактика лучше, чем лечение! Помните - Ваше здоровье в Ваших руках!