Итоги работы санитарно-карантинных пунктов в 2021 году

Одним из наиболее приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области (далее – Управление) является обеспечение санитарной охраны территории Ленинградской области, направленное на предупреждения завоза и распространения на территории области инфекционных заболеваний, в том числе новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Управлением организован санитарно-карантинный контроль в 9 пунктах пропуска через государственную границу: 4 морских (ММПП) – (ММПП Выборг, Высоцк, Приморск, Усть-Луга), 4 автомобильных (МАПП) – (МАПП Брусничное, Светогорск, Торфяновка, Ивангород) и 1 пешеходный (ДППП) – (ДППП Ивангород)

Начиная с 2020 года по настоящий момент, в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19, санитарно-карантийные пункты в пунктах пропуска Ленинградской области работали в режиме повышенной готовности. Все лица, прибывающие в этот период на территорию Российской Федерации, проходили усиленный санитарно-карантийный контроль, включающий в себя дистанционную термометрию, опрос, анкетирование, визуальный контроль наличия сигнальных признаков инфекционных заболеваний.

В 2021 году в пунктах пропусках проведено 9 тренировочных учений по отработке межведомственного взаимодействия при выявлении инфекционного больного. В учениях были задействованы специалисты таможенной и пограничной служб, медицинских организаций области, Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области», ФКУЗ «Северо-Западная противочумная станция» Роспотребнадзора, Санкт-Петербургского филиала ФГКУ «Росгранстрой».

По результатам проведенных учений, пункты пропуска, государственные контролирующие органы, учреждения Роспотребнадзора и здравоохранения, задействованные в проведении противоэпидемических мероприятий, признаны готовыми к исполнению функций по санитарной охране территории.

В период проведения 16-го Чемпионата Европы по футболу «ЕВРО-2020» с 11.06.2021 по 11.07.2021 в автомобильных пунктах пропуска на границах с Финляндской (МАПП Торфяновка, МАПП Брусничное, МАПП Светогорск) и Эстонской (МАПП Ивангород) республиками Управлением было организовано дополнительное усиление санитарно-карантинного контроля в отношении прибывающих на территорию Российской Федерации гостей Чемпионата.

За данный период, через указанные пункты пропуска на территорию Российской Федерации легковым автомобильным транспортом и автобусами прибыло 37 411 лиц. При проведении дистанционной термометрии, лиц с признаками инфекционных заболеваний, в том числе ОРВИ, не установлено. Всеми въезжающими лицами предъявлен результат исследования на ПЦР, выполненный не позднее, чем за 72 часа до прибытия.

В рамках осуществления санитарно-карантинного контроля при прибытии в пунктах въезда отобран биологический материал от 8362 иностранных граждан для лабораторных исследований методом ПЦР на COVID-19, в том числе от 5231 человек, предъявивших при пересечении границы электронный билет болельщика. Выявлено 4 положительных результата.

При убытии с территории Российской Федерации проведены исследования методом ПЦР биоматериала на COVID-19 от 1070 человек. Положительных результатов теста не выявлено. Лиц с признаками инфекционных заболеваний не зарегистрировано.

Проведение Управлением мероприятий, направленных на недопущение завоза и распространения на территории Ленинградской области опасных инфекционных болезней и грузов, представляющих опасность для человека, в пунктах пропуска Ленинградской области продолжаются