Итоги работы санитарно-карантинных пунктов в 2019 году

Итоги работы санитарно-карантинных пунктов в 2019 году

Одним из направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области является осуществление санитарно-карантинного контроля (СКК) в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, расположенных на территории Ленинградской области.

Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области организован санитарно-карантинный контроль в 9 пунктах пропуска через государственную границу: 4 морских (ММПП) – (ММПП Выборг, Высоцк, Приморск, Усть-Луга), 4 автомобильных (МАПП) – (МАПП Брусничное, Светогорск, Торфяновка, Ивангород) и 1 пешеходный (ДППП) – (ДППП Ивангород)

В рамках санитарно-карантинного контроля в 2019 году дистанционной термометрии было подвергнуто 481364 человека, обследовано 20931 транспортное средство, досмотрено 119  партий грузов, что превышает показатели 2018 года (дистанционная термометрия –  467039, транспортных средств – 20114, партий грузов – 37).

Вместе с тем, основной задачей при осуществлении санитарно-карантинного контроля остается контроль за лицами, пересекающими границу, в целях недопущения распространения опасных инфекционных болезней на территории Российской Федерации. За 2019 год на территорию Российской Федерации через пункты пропуска Ленинградской области прибыло свыше 4 млн. человек. Структура прибывших через пункту пропуска по сравнению с 2018 годом не изменилась. Так на долю прибывших автомобильным транспортом пришлось – 93,6%, морским – 1,9% и пешеходных пунктах пропуска - 4,5%.

По результатам термометрии выявлено 42 человека с признаками инфекционных заболеваний в 3 пунктах пропуска (26 в пешеходном, 15 в автомобильном, 1 в морском). Во всех случаях выявления проводился комплекс регламентированных противоэпидемических мероприятий. Больных с опасными инфекционными заболеваниями среди них не установлено. Количество выявленных больных по сравнению с 2018 годом практически не изменилось (43 человека).

В 2019 году должностными лицами Роспотребнадзора был осуществлен санитарно-карантинный контроль в отношении 119 партий грузов, возимых на территорию Российской Федерации через пункты пропуска Ленинградской области, что более чем в 3 раза превышает показатели 2018 года (37 партий). По результатам санитарно-карантинного контроля запрещен ввоз на территорию Российской Федерации 9 партий грузов, из-за выявленных несоответствий предъявляемым требованиям по результатам лабораторных исследований, а также несоответствия маркировки.

В 2019 году в пунктах пропусках проведено 8 тренировочных учений по отработке межведомственного взаимодействия при выявлении инфекционного больного. В учениях были задействованы специалисты таможенной и пограничной служб, медицинских организаций области, Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области», ФКУЗ «Северо-Западная противочумная станция» Роспотребнадзора, Санкт-Петербургского филиала ФГКУ «Росгранстрой».

По результатам проведенных учений, пункты пропуска, государственные контролирующие органы, учреждения Роспотребнадзора и здравоохранения, задействованные в проведении противоэпидемических мероприятий, признаны готовыми к исполнению функций по санитарной охране территории.

Проведение мероприятий, направленных на недопущение завоза и распространения на территории Ленинградской области опасных инфекционных болезней и грузов, представляющих опасность для человека, находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области.