Итоги работы санитарно-карантинных пунктов в 2019 году

Итоги работы санитарно-карантинных пунктов в 2019 году

Одним из направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области является осуществление санитарно-карантинного контроля (СКК) в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, расположенных на территории Ленинградской области.

В рамках СКК в 2019 году дистанционной термометрии было подвергнуто 398166 человек, обследовано 17645 транспортных средства, досмотрено 76  партии грузов. По результатам термометрии выявлено 25 человека с признаками инфекционных заболеваний. Во всех случаях выявления проводился комплекс регламентированных противоэпидемических мероприятий. Больных с опасными инфекционными заболеваниями среди них не установлено.

В 2019 году в пунктах пропусках проведено 8 тренировочных учений по отработке межведомственного взаимодействия при выявлении инфекционного больного. В учениях были задействованы специалисты таможенной и пограничной служб, медицинских организаций области, Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области», ФКУЗ «Северо-Западная противочумная станция» Роспотребнадзора, Санкт-Петербургского филиала ФГКУ «Росгранстрой».

По результатам проведенных учений, пункты пропуска, государственные контролирующие органы, учреждения Роспотребнадзора и здравоохранения, задействованные в проведении противоэпидемических мероприятий, признаны готовыми к исполнению функций по санитарной охране территории.

Проведение мероприятий, направленных на недопущение завоза и распространения на территории Ленинградской области опасных инфекционных болезней и грузов, представляющих опасность для человека, находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Ленинградской  области.

Неблагополучная эпидемиологическая ситуация в мире, а также наличие ряда природных очагов инфекционных болезней на территории Российской Федерации могут  привести к возникновению чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения и иметь международное значение. В ряде стран сохраняются значительные эпидемические риски.

По официальной информации Роспотребнадзора остается неблагополучной ситуация по холере на территориях 23 стран Африканского континента и в странах Карибского бассейна (Гаити, Доминиканская Республика, Куба, Эквадор). Во всех странах  Юго-Восточной Азии, но особенно в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии, Камбодже, Филиппинах, Лаосе, Сингапуре, Китае, Южной Азии, Центральной и Южной Америки и в Грузии можно заразиться лихорадкой Денге. Неблагополучными по малярии и желтой лихорадке  остаются все страны Африки и Южной Америки. Продолжается регистрация менингококкового менингита в Нигерии и ряде других стран Африки, чумы - в Мадагаскаре, Демократической Республике Конго, Уганде, Танзании Китае, Монголии, Перу, Боливии, США, заболевания гриппом птиц в Китае.

 

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:

- употребляйте для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

- желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

- овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;

- перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

- в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области настоятельно рекомендует учитывать данную информацию при планировании отдыха на новогодние праздничные дни.