Итоги работы санитарно-карантинных пунктов в 2018 году

Итоги работы санитарно-карантинных пунктов в 2018 году

Одним из направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области является осуществление санитарно-карантинного контроля (СКК) в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, расположенных на территории Ленинградской области.

В рамках СКК в 2018 году дистанционной термометрии было подвергнуто 467039 человек, обследовано 20114 транспортных средства, досмотрено 34 партии грузов. По результатам термометрии выявлено 43 человека с признаками инфекционных заболеваний. Во всех случаях выявления проводился комплекс регламентированных противоэпидемических мероприятий. Больных с опасными инфекционными заболеваниями среди них не установлено.

В период проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года, в условиях увеличения пассажиропотока через пункты пропуска, санитарно-карантинные пункты (СКП) работали в усиленном режиме. За указанный период, специалистами СКП было досмотрено с применением средств дистанционной термометрии 131 874 пассажира 4 393 транспортных средств, из них 8 732 болельщика Чемпионата. Среди прибывающих болельщиков лиц с подозрением на инфекционное заболевание не выявлялось.

В 2018 году в пунктах пропусках проведено 8 тренировочных учений по отработке межведомственного взаимодействия при выявлении инфекционного больного. В учениях были задействованы специалисты таможенной и пограничной служб, медицинских организаций области, Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области», ФКУЗ «Северо-Западная противочумная станция» Роспотребнадзора, Санкт-Петербургского филиала ФГКУ «Росгранстрой».

                                                                                             

По результатам проведенных учений, пункты пропуска, государственные контролирующие органы, учреждения Роспотребнадзора и здравоохранения, задействованные в проведении противоэпидемических мероприятий, признаны готовыми к исполнению функций по санитарной охране территории.

Проведение мероприятий, направленных на недопущение завоза и распространения на территории Ленинградской области опасных инфекционных болезней и грузов, представляющих опасность для человека, находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Ленинградской  области.