Итоги летней оздоровительной кампании 2021 года на территории Ленинградской области

Всего период летней оздоровительной компании 2021 года на территории Ленинградской области функционировало 525 летних оздоровительных учреждений, в том числе 70 стационарных загородных лагерей.

По итогам ЛОК-2021 года общее количество детей и подростков, отдохнувших в летних оздоровительных учреждениях Ленинградской области, составило 83904 ребенка, в том числе 2440 детей дошкольного возраста.

Обеспечение санитарно – эпидемиологического благополучия при работе ЛОУ на территории Ленинградской области было достигнуто за счет неукоснительного соблюдения большинством учреждений противоэпидемического режима, регламентированного требованиями действующего санитарного законодательства.

Каждый лагерь Ленинградской области   перед началом ЛОК 2021  получил санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным требованиям. Персонал всех учреждений прошел гигиеническую подготовку, аттестацию и медицинские осмотры.

Также перед началом работы лагерей за 3-7 дней до их открытия были проведены акарицидные обработки территорий учреждений; последующие обработки провадились в перерывах между оздоровительными сменами. В целях профилактики укусов клещами в каждом лагере был создан неснижаемый запас репеллентов.

Контроль за соблюдением в летних оздоровительных учреждениях санитарно-эпидемиологических требований осуществлялся Управлением в рамках плановых проверок и внеплановых проверок, проводимых во исполнение Приказа Роспотребнадзора от 21.04.2021 года №199 «О внеплановых выездных проверках в период подготовки и проведения оздоровительной кампании 2021 года». За весь период летней оздоровительной кампании было Управлением проведено 538 проверок летних оздоровительных учреждений.

Типовыми нарушениями санитарного законодательства, выявляемыми по результатам проверок являлись:

- неудовлетворительное санитарное состояние помещений лагеря;

- нарушение режима проветривания в игровых помещениях;

- нарушение поточности технологических процессов;

- отсутствие ежедневного меню в обедненном зале с указанием блюд;

- нарушение правил отбора суточных проб;       

- нарушение режима хранения и сроков реализации пищевых продуктов.

Большинство нарушений были устранены незамедлительно по факту их выявления и не повлияли на условия дальнейшей эксплуатации организаций.