Итоги летней оздоровительной кампании в 2020 году на территории Ленинградской области

Итоги летней оздоровительной кампании в 2020 году на территории Ленинградской области

По информации Роспотребнадзора с января 2020 года началась пандемия по новой коронавирусной инфекции COVID – 19, которая охватила земной шар, в том числе и Российскую Федерацию.

Особенностью летней оздоровительной кампании 2020 года (далее – ЛОК 2020 года) являлось включение в циркуляцию нового коронавируса COVID – 19 и необходимостью соблюдения противоэпидемических мероприятий при подготовке и проведении летнего сезона и эксплуатации летних оздоровительных учреждений (далее – ЛОУ).

Вопросы подготовки и проведения летней оздоровительной кампании 2020 года постоянно находились на контроле Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области.

Порядок открытия и работы ЛОУ на территории Ленинградской области регламентировался: МР 3.1/2.4.0185-20 «Рекомендации по организации работы организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-2019» (далее – МР 3.1/2.4.0185-20); СП 3.1./2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (далее - СП 3.1./2.4.3598-20); Постановлением главного государственного санитарного врача Ленинградской области от 07.07.2020 №7-п «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019 в период летней капании 2020 года на территории Ленинградской области» и Постановлением Правительства Ленинградской области от 11.05.2020 года №277 «О мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) на территории Ленинградской области».

В период подготовки к ЛОК 2020 года Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области, в связи с эпидемиологической ситуацией была проведена профилактическая работа по предупреждению несанкционированного отдыха детей и подростков, в том числе на базе стационарных оздоровительных лагерей, баз отдыха, санаториев, находящихся на территории Ленинградской области и в адрес хозяйствующих субъектов направлены предостережений о недопустимости нарушения обязательных санитарных требований по несанкционированному заезду организованных групп детей и подростков в летние оздоровительные стационарные организации отдыха и оздоровления Ленинградской области.

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков Ленинградской области в период подготовки и во время проведения летнего сезона 2020 года в ЛОУ проведены противоклещевые обработки, дератизационные и дезинсекционные мероприятия.

На территории Ленинградской области в летнюю оздоровительную кампанию 2020 года функционировало 38 ЛОУ, из них 35 стационарных загородных учреждений для детей школьного возраста и 3 детских санатория, принимающие участие в летнем оздоровлении с общим количеством детей 16815 человек.

Все летние организации отдыха детей и подростков осуществляли деятельность в  период летней оздоровительной кампании 2020 года при наличии решения межведомственного штаба по недопущению распространения на территории Ленинградской области очагов новой коронавирусной инфекции по каждому  лагерю.

В летний сезон 2020 года массовых  и единичных случаев инфекционных заболеваний  в летних оздоровительных учреждениях не зарегистрировано.

По итогам  летней  оздоровительной кампании  2020 года выраженный оздоровительный эффект получили 97,2% детей, слабый оздоровительный эффект получили  2,6% детей и у 0,2 % детей оздоровительный эффект отсутствовал.

В течение лета 2020 года специалистами Управления были проведены обследования летних оздоровительных организаций, за выявленные нарушения законодательства в детских лагерях, которые носили режимный характер, на должностных и на юридических лиц вынесены постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа.

Обеспечение санитарно – эпидемиологического благополучия при работе ЛОУ на территории Ленинградской области было достигнуто за счет неукоснительного соблюдения противоэпидемического режима, регламентированного требованиями действующего санитарного законодательства.