Итоги «горячей линии» по вакцинопрофилактике в рамках Европейской недели иммунизации в 2020г.

В рамках Европейской недели иммунизации с 15 по 29 апреля 2020 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области (далее- Управление) и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» проводилась «горячая линия» по вакцинопрофилактике. Информация о проведении «горячей линии» анонсировалась на сайте Управления, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области», сайтах МО районов, медицинских и образовательных организаций.

В ходе проведения «горячей линии» проконсультировано 201 человек по вопросам вакцинации в рамках Национального календаря профилактических прививок, разъяснены правовые основы вакцинопрофилактики в соответствии Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 №52-ФЗ (ст.35) и Федерального закона от 17.09.1998 №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Гражданам разъяснены обязательные требования к условиям и порядку проведения вакцинации, даны развернутые ответы по вопросам временного приостановления вакцинации среди  населения до стабилизации эпидемиологической ситуации.

Наиболее часто задаваемые вопросы:

- 21 - общие по вакцинации в рамках Национального календаря профилактических прививок (где сделать прививки, мед. осмотр перед прививкой,  возможные реакции и осложнения)

- 22 – вопросы, возникающие при отказе от проведения профилактических прививок, возможные ограничения не привитых в посещении детских и других организации;

- 20- обязательные требования к условиям и порядку проведения вакцинации;

- 21 - вопросы наличия или отсутствия вакцин в медицинских организациях;

- 19 - вопросы, касающиеся вакцинации против кори, краснухи, эпидемического паротита;

- 5 - вопросы, касающиеся вакцинации против пневмококковой и гемофильной инфекции;

- 12 - вопросы, касающиеся вакцинации против туберкулеза, туберкулин диагностики с применением диаскинтеста;

- 14 - вопросы, касающиеся вакцинации против дифтерии, коклюша и столбняка;

- 11 - вакцинация при поездках в эндемичные по тем или иным инфекциям страны;

- 23 - вопросы вакцинации проф. контингентов;

- 7 - вопросы вакцинопрофилактики беременных женщин;

Прочитано 5 лекций по пропаганде вакцинации в дистанционном формате,  проведено 15 семинаров, опубликовано 58 тематических заметок, анонсов, информационных материалов в средствах массовой информации, на сайтах органов местного самоуправления, интернет ресурсах, направленных на повышение эпидемиологической грамотности населения.

Разработано 5 памяток по иммунопрофилактике инфекционных заболеваний, распространено 2572 экземпляра печатной продукции (листовки, памятки, буклеты).

В Ленинградской области разрешена вакцинация новорожденных детей  в родильных домах и в перинатальном центре, детей и взрослых  в очагах инфекционных заболеваний по эпидемическим показаниям, взрослого населения из числа групп профессионального риска заражения против клещевого энцефалита и призывников против менингококковой, пневмококковой инфекции и ветряной оспы.