Информация по итогам совещания

 

15 февраля 2012 года в Управлении Роспотребнадзора по Ленинградской области состоялось расширенное совещание, на котором были подведены итоги деятельности Управления и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» в 2011 году и поставлены задачи на 2012 год.

От Правительства области участников расширенного совещания приветствовал вице-губернатор Олег Анатольевич Уткин, который отметил высокий профессиональный уровень специалистов службы и активное взаимодействие с профильными Комитетами Правительства Ленинградской области и органами местного самоуправления по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей Ленинградской области.

В совещании, также, приняли участие председатель постоянной комиссии по здравоохранению Законодательного Собрания Ленинградской области, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Ленинградской области, представители органов прокуратуры, научных и научно-исследовательских учреждений санитарно-эпидемиологического профиля, профсоюзных и общественных организаций Ленинградской области.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области С.А. Горбанев отметил в своем выступлении, что проведенный Управлением анализ санитарно-эпидемиологической обстановки в Ленинградской области и состояния защиты прав потребителей нашел свое отражение в региональных и муниципальных целевых программах, таких как «Чистая вода Ленинградской области на 2011-2017 гг.», «Дети Ленинградской области» на 2011-2013 годы», «Приоритетные направления развития образования Ленинградской области на 2011-2015 годы», «Развитие дошкольного образования в Ленинградской области на 2011-2013 годы», «Развитие системы защиты прав потребителей в Ленинградской области на 2009-2011 годы» и др.

В целях обеспечения устойчивого развития территорий путем комплексного решения вопросов градостроительства и соблюдения требований санитарного законодательства Управлением в рамках деятельности Градостроительного совета комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области в 2011 году рассмотрено 22 проекта генеральных планов городских и сельских поселений и 8 проектов схем территориального планирования муниципальных районов, по которым высказаны соответствующие замечания и предложения.

В целях укрепления здоровья населения, улучшения экологической обстановки и совершенствования нормативной правовой базы, регламентирующей водоснабжение и водоотведение в Ленинградской области Правительством Ленинградской области при непосредственном участии Управления разработана и утверждена долгосрочная региональная целевая программа «Чистая вода Ленинградской области» на 2011-2017 гг.

В связи с тем, что в региональной целевой программе не в полной мере предусмотрены мероприятия по улучшению водоснабжения сельского населения, Главным государственным санитарным врачом по Ленинградской области утверждено Постановление от 26.12.2011 № 11-П «О дополнительных мерах по обеспечению населения Ленинградской области доброкачественной питьевой водой».

В результате проведенной Управлением работы и контроля за реализацией Постановления главного государственного санитарного врача по Ленинградской области «Об обеспечении полноценным питанием детей и подростков организационных коллективов ЛО» № 18, охват горячим питанием школьников в 2011г. составил 87,4 %, что выше уровня прошлого года на 4 %.

Результатом проводимых Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области в 2010 году организационных и практических мероприятий явилась стабилизация и снижение уровня инфекционной заболеваемости по 36 из 47 регистрируемых нозологических форм (в 2010- г. - 34).

В результате тесного взаимодействия Управления с органами здравоохранения Ленинградской области успешно проведена работа по реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения по дополнительной иммунизации населения.

Запланированные объемы иммунизации выполнены полностью и своевременно, что позволило снизить: заболеваемость краснухой за последние 7 лет в 500 раз; вирусным гепатитом В – 6,3 раза.

Во многом благодаря успешно проведенной прививочной компании (за исключением Киришского и Боскитогорского районов), проведения противоэпидемических и оздоровительных мероприятий в Ленинградской области, одной из не многих субъектов Российской Федерации удалось сдержать рост заболеваемости гриппом ниже пороговых уровней.

Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Ленинградской области остается сложной. На 01.01.2012 зарегистрировано 17742 случая заболевания, из них у 139 детей. Показатель на 100 000 населения составил 1088,5, что более чем в 2 раза превышает среднероссийский.

Вопросы защиты прав потребителей – еще один приоритет службы. По результатам работы в данной сфере население судит о качестве государственной защиты каждого из нас.

Без преувеличения можно сказать, что ключевым событием стало пролонгирование на 2012-2014 годы долгосрочной целевой программы «Развитие системы защиты прав потребителей в Ленинградской области на 2012-2014 годы», предусматривающей дальнейшее развитие системы информационно-консультационных центров (ИКЦ) для потребителей во всех муниципальных районах и городском округе Ленинградской области.

В 2011 году сотрудниками ИКЦ было дано потребителям 2429 консультаций, составлено 652 претензии и 88 исков.

Управлением положительно решены вопросы повышения эффективности судебной защиты прав потребителей. В суды подано 28 исковых заявлений в защиту неопределенного круга потребителей.

Удельный вес удовлетворенных исков в защиту неопределенного круга потребителей от общего числа рассмотренных вырос с 81% в 2010 году до 87,5% в 2011 году.

Управление активно выступало в судах в качестве государственного органа, дающего заключение по делу в целях защиты прав потребителей (88 заключений).

Важно подчеркнуть, что все эти результаты достигнуты в тесном взаимодействии с Правительством Ленинградской области, Законодательным собранием, органами местного самоуправления и общественными организациями. Сегодня действует более 270 соглашений о взаимодействии Управления с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти Ленинградской области, органами местного самоуправления, институтами гигиенического и эпидемиологического профиля, общественными объединениями и организациями по вопросам санитарно- эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей, что позволяет максимально реализовать возможности каждой из сторон взаимодействия, включая широкие права общественных организаций. Развитие взаимодействия с гражданским обществом – абсолютный приоритет службы и в последующие годы.

Важным индикатором состояния сферы санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей являются обращения жителей Ленинградской области. В 2011 году в адрес Управления поступило 4005 письменных и устных обращений граждан, что на 3% больше показателей 2010 года.

Структура жалоб и обращений граждан показали, что нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения послужили основанием для 1923 обращений (48%), нарушения законодательства в области защиты прав потребителей - для 2039 обращений (50,9%).

По результатам рассмотрения 1818 обращений (45,7%) даны разъяснения, 850 обращений (21,4%) переданы по подведомственности, 574 обращения (14,4%) послужили основанием для проведения внеплановых выездных либо документарных проверок, 962 обращения (24,2%) послужили основанием для проведения административных расследований. По результатам внеплановых проверок и административных расследований за выявленные нарушения законодательства наложено 1106 административных штрафов.

В 2011 году проведен комплекс мероприятий по реализации на территории Ленинградской области Федерального закона от 28.12.2010 № 394-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей полномочий по осуществлению отдельных видов государственного контроля таможенным органам Российской Федерации» и постановления Правительства Российской Федерации от 29.06.2011 № 500 «Об утверждении правил осуществления санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации». В рамках межведомственного взаимодействия сотрудники таможен были ознакомлены с работой санитарно-карантинных пунктов непосредственно на местах в пунктах пропуска. Всего за 2011 год было проведено 39168 санитарно-карантинных мероприятий в отношении транспортных средств (грузовых и пассажирских).

В результате проведенных совместно с таможенными органами мероприятий, на территории региона случаев острой кишечной инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой, не регистрировалось.

Показатели результативности контрольно-надзорных мероприятий и принятых в 2011 году мер административного воздействия по всем направлениям имеют положительную динамику и превышают среднероссийсский уровень. В общей структуре проведенных в 2011 году надзорных мероприятий плановые проверки составили – 29%, внеплановые – 48%, административные расследования – 23%. В среднем на 1 проверку приходилось 4 выявленных нарушения (в 2010 г. – 3). По всем выявленным нарушениям приняты меры административного воздействия. При этом должностными лицами Управления использовано 47 составов Кодекса об административных правонарушениях (в 2010 г. – 45), возросло количество штрафов вынесенных ими на юридических лиц и составило более 27% от общего количества постановлений.

По итогам 2011 года возросла общая сумма наложенных штрафов почти на 1,5 млн. руб. и составила 22 млн. 134 тыс. рублей, при этом средний размер штрафа достиг 4889 рублей. За отчетный период передано в суд в целях назначения административного приостановления деятельности 73 материала (в 2010 г. – 48), по которым приостановлена деятельность 33 хозяйствующих субъектов (в 2010 г. – 18).

Наиболее важными задачами в деятельности Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области на 2012 год определены:

· Обеспечение контроля за разработкой и реализацией региональных и муниципальных целевых программ в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.

· Дальнейшее развитие региональной системы социально-гигиенического мониторинга, защиты прав потребителей и комплекса мероприятий по профилактике, диагностике и лечению инфекционных заболеваний среди населения Ленинградской области.

· Реализация Соглашений Таможенного Союза по санитарным мерам на территории Ленинградской области.

· Реализация плана проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с обеспечениемнеукоснительного исполнения предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий Роспотребнадзора по предупреждению, обнаружению и пресечению нарушений, в целях неотвратимости наказания за нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей.

· Повышение эффективности работы по оказанию государственных услуг, в том числе с использованием положений Концепции формирования в Российской Федерации электронного правительства.