Информация о запрете на дарение подарков федеральным государственным гражданским служащим и на получение ими в связи с выполнением возложенных служебных (должностных) обязанностей...

Информация

о запрете на дарение подарков федеральным государственным гражданским служащим и на получение ими в связи с выполнением возложенных служебных (должностных) обязанностей, не предусмотренных законодательством РФ подарков от физических и юридических лиц

 

Антикоррупционное законодательство, Гражданский кодекс Российской Федерации и иные нормативные правовые акты Российской Федерации содержит запрет на дарение подарков федеральным государственным гражданским служащим и на получение ими в связи с выполнением возложенных служебных (должностных) обязанностей, не предусмотренных законодательством Российской Федерации подарков от физических и юридических лиц.

Исключением являются подарки, предусмотренные законодательством, полученные в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с выполнением ими служебных (должностных) обязанностей, не принадлежат одаряемому, а признаются федеральной собственностью и подлежат передаче по акту в территориальный орган, в котором он замещает должность. Воспользоваться полученными подарками указанные лица могут только, выкупив их в установленном порядке.

Получение должностными лицами подарков в иных случаях (не в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями) является нарушением запрета, установленного законодательством Российской федерации, создает условия для конфликта интересов, ставит под сомнение объективность принимаемых ими решений, а также влечет ответственность, предусмотренную законодательством, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок расценивается как взятка – уголовную ответственность.

Получение подарков должностными лицами во внеслужебное время от своих друзей или иных лиц, в отношении которых должностные лица непосредственно осуществляют функции государственного управления, является нарушением установленного запрета.

Следует воздерживаться от безвозмездного получения услуг, результатов выполненных работ, а также имущества, в том числе во временное пользование, поскольку получение подарков в виде любой материальной выгоды должностному лицу запрещено.