Информация о деятельности Управления по обращениям граждан Всеволожского района Ленинградской области

В рамках рассмотрения обращений  жителей многоквартирных жилых домов Всеволожского района Ленинградской области на ухудшение условий проживания в связи с функционированием предприятий общественного питания, торговли и иных объектов, размещенных на первых и цокольных этажах,  Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области (далее – Управление)  за истекший период 2019г. проведено значительное количество контрольно – надзорных мероприятий.

При проведении проверок выявлены многочисленные грубые нарушения требований действующего санитарного законодательства в части оборудования систем вентиляции, загрузки продовольственного сырья, удаления отходов, превышения уровней шума в жилых помещениях квартир жильцов и др.  Таким образом, доводы заявителей, указанные в обращениях, подтвердились.

Выявленные грубые нарушения явились основанием для применения исчерпывающих мер и привлечения хозяйствующих субъектов к административной ответственности в виде административных штрафов и вынесения протоколов о временном запрете деятельности предприятий. Материалы направлялись в судебные органы и послужили основанием  для принятия решений о приостановлении деятельности. Так решениями Всеволожского городского суда приостановлена деятельность предприятий ИП Радюш П.В., ООО «Союз  Святого Иоанна Воина», ИП Оганесян С.С.; приостановлена деятельность оборудования, генерирующего шум предприятий ООО «Лента» и ООО «Хип Кудрово».

Учитывая актуальность данного вопроса и того, что в силу Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 N 294-ФЗ,  начало осуществления деятельности объектов по  оказанию услуг общественного питания, продовольственной торговли носит уведомительный характер и не согласовывается с органами Роспотребнадзора, Управлением инициировано проведение во второй декаде октября  совместного совещания с муниципальными органами исполнительной власти и правоохранительными органами Всеволожского района Ленинградской области.

Управление продолжает активную работу по контролю за соблюдением требований действующего санитарного законодательства хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в объектах, размещенных в жилых зданиях.