Информация об эпидемиологических угрозах при планировании отпуска; рекомендации для туристов при планировании отдыха на новогодних праздниках

Информация об эпидемиологических угрозах при планировании отпуска; рекомендации для туристов при планировании отдыха на новогодних праздниках

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области напоминает туроператорам и гражданам, выезжающим за рубеж на новогодние праздники, о неблагополучной эпидемиологической обстановке по опасным болезням, имеющим международное значение (холера, малярия, Лихорадка Денге, Зика, Чикунгунья, жёлтая лихорадка).

Наибольший уровень заболеваемости и смертности приходится на регионы Африканского континента. Имеется риск заражения и в Юго-Восточной Азии, в основном Индии, Афганистане, Таиланде.

В странах Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов.

Наиболее актуальными являются следующие группы инфекционных и паразитарных заболеваний, которые передаются:

- через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания (брюшной тиф, холера, шигеллез, амебная дизентерия и др.);

- через кровососущих насекомых - комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других (малярия, Лихорадка Денге, Зика, Чикунгунья, жёлтая лихорадка лейшманиоз, трипаносомоз, лоаоз, бругиоз, различные лихорадки вирусной и риккетсиозной природы и др.);

- при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды (корь, лихорадка Эбола, чесотка, педикулёз, грибковые поражения кожи, лепра, язва Бурули, стронгилоидоз, шистосомозы и др.);

- половым путем – СПИД, сифилис, хламидиозы, венерическая лимфогранулематома и др.

Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания.

При питании и водопользовании:

- употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

- желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

- помнить, что мясные и рыбные продукты (например, открытые консервы, изделия с нарушенной герметичностью упаковки и др.) не подлежат хранению вне холодильника;

- индивидуальные столовые приборы и посуду мыть безопасной водой и обдавать кипятком. Хранить их следует в чистом полиэтиленовом пакете или другой специальной упаковке (например, в пластиковом контейнере);

- овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком.

Соблюдение правил личной и общественной гигиены:

- перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в полость рта;

- не купаться в стоячих и медленно текущих водоемах, не использовать воду из таких водоемов для различных бытовых нужд;

- не контактировать с животными (дикими и домашними);

- не брать и не надевать чужую одежду, расчески, обувь; не примерять вещи местных жителей;

- в случае контакта с человеком, имеющим признаки какого-либо заболевания, немедленно сообщить врачу.

В целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также придерживаться следующих правил:

- в вечернее и ночное время, а также при нахождении в лесу и местности с высокой растительностью носить длинные брюки и высокие носки, одежду с длинными рукавами;

- в помещениях обязательно засетчивать окна и двери;

- при обнаружении в помещении насекомых следует обработать стены и потолок инсектицидным аэрозолем или применить электрический фумигатор;

- в случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений немедленно обратиться к врачу.

При выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке, брюшному тифу, вирусному гепатиту А, холере, необходимо пройти вакцинацию против этих заболеваний в специализированном учреждении и получить международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки.

Выезжая в страны, неблагополучные по малярии, Вам необходимо получить рекомендации у врача о профилактических лекарственных препаратах и способах их применения.

В связи с регистрацией в зарубежных странах таких инфекционных болезней как корь, брюшной тиф, столбняк, вирусные гепатиты, менингококковая инфекция, рекомендуется сделать профилактические прививки против указанных инфекций.

Ни один метод не может гарантировать полной защиты. После прибытия из районов, неблагополучных по инфекционным и паразитарным заболеваниям (малярия, кишечные инфекции, различные лихорадки и др.), необходимо сразу же обратиться в обслуживающее лечебно-диагностическое учреждение для медицинского осмотра и постановки на учет с целью последующего диспансерного наблюдения.

При любом заболевании в течение 3-х лет после возвращения, при обращении за медицинской помощью скажите врачу о том, что вы были в тропических странах.

О рекомендациях для туристов в связи с распространением COVID-19 в странах мира

  • В связи с широким распространением COVID-19 и неустойчивой динамикой заболеваемости в разных странах мира, перед поездкой рекомендуется ознакомиться с эпидемиологической обстановкой в стране, которую вы планируете посетить и по возможности сократить сроки бронирования – бронировать билеты и жильё за несколько дней до вылета.
  • Перед поездкой, необходимо ознакомиться с требованиями, предъявляемыми для въезжающих на территорию страны, в которую вы планируете путешествие.
  • Соблюдайте меры социального дистанцирования на всем протяжении путешествия (включая транспорт и прохождение паспортного/таможенного контроля).
  • При выборе мест размещения, отдавайте предпочтения отдельным номерам у официальных представителей гостиничного бизнеса. Постарайтесь избегать аренды частных домовладений и гостиниц с массовым типом размещения (хостелы).
  • По возможности, старайтесь принимать пищу в личном номере или на открытом пространстве.
  • Необходимо исключить из рациона блюда, для приготовления которых использовались мясо или полуфабрикаты диких животных.
  • Не употребляйте пищу или напитки из чужой посуды или посуды с признаками загрязнения.
  • При передвижении по городу, старайтесь предпочитать услуги такси общественному транспорту.
  • Крайне важно во время всего путешествия соблюдать правила личной гигиены.
  • Мойте руки с мылом как можно чаще, особенно, при посещении общественных мест.
  • Если нет возможности помыть руки, используйте антисептики для рук, в составе которых не менее 60% спирта.
  • Старайтесь не трогать грязными руками нос, рот и глаза.
  • Поскольку вирус передаётся воздушно-капельным путём, воздержитесь от контактов с людьми, у которых имеются признаки респираторного заболевания (чихание, кашель).
  • Во всех общественных местах используйте лицевые маски. Необходимо иметь некоторый запас средств индивидуальной защиты органов дыхания, в связи с тем, что их покупка может быть затруднительной в некоторых странах мира.
  • При появлении симптомов заболевания необходимо незамедлительно обратиться к специалисту и не заниматься самолечением.

Помните, профилактика лучше, чем лечение! Чем точнее Вы будете выполнять правила профилактики, тем меньше вероятность у Вас заболеть.