Динамика заболеваемости населения, связанной с нарушениями в структуре питания, дефицитом микронутриентов




Правильное полноценное питание призвано обеспечить удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии. Рациональное питание способствует повышению сопротивляемости организма неблагоприятному воздействию окружающей среды, профилактике различных заболеваний, нормальному развитию подрастающего поколения. Отклонения от рекомендуемых норм питания во всех возрастных группах населения крайне отрицательно сказывается на здоровье населения.



Изучение динамики заболеваемости жителей Ленинградской области, связанной с нарушениями в структуре питания и дефицитом микронутриентов, за период с 1999 по 2010 гг. выявило тенденцию к росту показателей заболеваемости населения области по классам болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (дети и взрослое население) и болезней органов пищеварения (во всех возрастных группах). Темпы ежегодного прироста уровня заболеваемости по классу болезней эндокринной системы в среднем составляли 0,4 % для детского населения и 4,6 % для взрослых, темпы снижения - на 4,6 % для подростков; по классу болезней органов пищеварения темпы прироста - 4,9 % для детского населения, 3,5 % для подростков и 2,6 % для взрослых. Анализ последних 5 лет (2006-2010 гг.) показал, что по-прежнему сохранились тенденции к росту болезней органов пищеварения во всех возрастных группах: среди детского населения в среднем на 4,8 % ежегодно, подростков на 12,7 % и для взрослого населения на 3,1 %. Однако наметилась тенденция к снижению заболеваемости населения области по классам болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ: темп ежегодного снижения в среднем составлял 5,4 % для детского населения, 10,6 % для подростков и 5,4 % для взрослого населения. В 2010 г. заболеваемость по классам болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ среди детского населения осталась на уровне прошлого года, у подростков выросла в 1,3 раза и несколько снизилась среди взрослого населения – в 0,9 раза, болезней органов пищеварения выросла в 1,1 раза у детей, в 1,2 раза у подростков и осталась на уровне прошлого года у взрослых.



Несбалансированность пищевых рационов, употребление продуктов с высоким содержанием жиров, прежде всего насыщенных, сахара, соли и при этом недостаток витаминов и микронутриентов являются серьезными факторами риска развития целого ряда заболеваний (ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, анемии, йодиффецитные заболевания и др.).



За последние 12 лет среди всего населения области увеличилось число лиц, страдающих ожирением, в 2,2 раза. Темп ежегодного прироста числа больных ожирением среди детского населения составил 6,1 %, среди подростков – 8,0 %, у взрослых – 17,3 %, а за последние 5 лет - 0,8 % среди подросткового и 1,8 % среди взрослого населения, у детей же отмечено снижение заболеваемости в среднем на 5,8 % ежегодно. По сравнению с 2009 годом наблюдается снижение уровня заболеваемости среди детей в 0,9 раза, взрослых - в 0,8 раза и рост среди подростков - в 1,3 раза.



На фоне значительного увеличения взрослых с избыточной массой тела также регистрируется рост болезней, характеризующихся повышенным кровяным давлением (среднегодовой темп прироста – 17,1 %), цереброваскулярных заболеваний (15,3 %).



По классу болезней органов пищеварения с учетом отдельных нозологических форм (гастрит и дуоденит, язва желудка и 12-перстной кишки) имеет тенденцию к снижению заболеваемость гастритами и дуоденитами среди детей, язвой желудка и 12-перстной кишки среди подростков и взрослых; рост заболеваемости гастритами и дуоденитами среди подростов и взрослого населения и показателей заболеваемости язвой желудка и 12-перстной кишки среди детей.



Актуальной остаётся проблема заболеваемости, обусловленной дефицитом витаминов и микронутриентов, в том числе йода. К группам с наибольшим риском развития йоддеффицитных заболеваний и наиболее тяжелыми последствиями йодного дефицита относятся дети и подростки, женщины детородного возраста, беременные и кормящие женщины.



В последнее десятилетие среди населения Ленинградской области отмечается рост числа лиц, страдающих тиреотоксикозом (ежегодный темп прироста 2,2 %), многоузловым зобом, связанным с йодной недостаточностью (5,1 %), субклиническим гипотериозом вследствие йодной недостаточности, другими формами гипотериоза (17,2 %) и снижение заболеваемости диффузным (эндемическим) зобом и диффузным (токсическим) зобом, связанными с йодной недостаточностью (- 7,9 %). В 2010 г. зарегистрирован единичный случай синдрома врожденной йодной недостаточности (в 2001, 2004-2008 гг. также регистрировались единичные случаи). В структуре заболеваемости данными патологиями в 2010 г. ведущее место занимал териоидит (30,4 %) и многоузловой (эндемический) зоб, связанный с йодной недостаточностью, нетоксический одноузловой, нетоксический многоузловой зоб (25,7 %), меньший вклад вносил субклинический гипотиреоз вследствие йодной недостаточности, другие формы гипотериоза (18,9 %), диффузный (эндемический) зоб, связанный с йодной недостаточностью и другие формы нетоксического зоба (13,5 %). Наиболее высокий уровень заболеваемости приходится на старшие возрастные группы за счет таких нозологий как многоузловой (эндемический) зоб, связанный с йодной недостаточностью, нетоксический одноузловой, нетоксический многоузловой зоб и териоидит.



Основным методом профилактики йоддефицитных состояний в области является выработка хлебобулочной и молочной продукции с йодказеиновой добавкой, а также 100 % обеспеченность населения йодированной солью, особенно детских, дошкольных и лечебно-профилактических учреждений. С целью профилактики микронутриентной недостаточности на территории Ленинградской области 16 предприятиями осуществляется выпуск продуктов, обогащенных витаминами и железом.