Групповые иски в защиту прав потребителей

Групповые иски в защиту прав потребителей

С 1 октября вступил в силу Федеральный закон от 18.07.2019 N 191-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на совершенствование правового регулирования судебного рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц.

Законом вносятся изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее — ГПК РФ), Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и фактически вводится новая форма защиты прав потребителей.

Исходя из положений статьи 244.20 ГПК РФ под групповым понимается иск, к которому, ко дню обращения в суд, присоединилось не менее двадцати человек, имеется общий по отношению к каждому члену группы лиц ответчик, предметом спора являются общие либо однородные права и законные интересы членов группы лиц. Иск подаётся по адресу нахождения ответчика.

Процедура ведения дела по групповому иску предполагает выявление и иных лиц, пострадавших от действий указанного ответчика, возможность их присоединения к такому иску.

Важно, что решения по делу о защите прав и законных интересов группы лиц должны содержать выводы в отношении каждого из членов группы, присоединившихся к требованию. При этом суд вправе обязать ответчика довести информацию о принятом решении до сведения всех членов группы в установленный срок через средства массовой информации или иным способом. Дело о защите прав и законных интересов группы лиц суд рассмотрит в срок, не превышающий восьми месяцев со дня принятии искового заявления к рассмотрению.

Помимо участников самой группы пострадавших лиц, правом подачи иска и ведения от их имени дела в суде наделяются иные лица – органы, организации. Так, правом предъявления исков в защиту прав и законных интересов группы потребителей наделены должностные лица Роспотребнадзора и его территориальных органов, для чего в подпункт 7 пункта 4 статьи 40 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» внесены необходимые изменения, а также общественные объединения потребителей (их ассоциаций, союзов).

Внедрение правовых механизмов судебной защиты прав и законных интересов групп потребителей (групповых исков) является важным шагом в совершенствовании национальной системы защиты прав потребителей.