В Ленинградской области началась иммунизация детей против полиомиелита

В связи с осложнением эпидемиологической ситуации и существующим риском завоза вируса полиомиелита на территорию Ленинградской области из Республики Таджикистан в области началась иммунизация (подчищающая) против полиомиелита.
Напоминаем, что усиление внимания к иммунизации против полиомиелита вызвано вспышкой этого заболевания в Таджикистане, где по данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ), на 01.06.2010 в республике зарегистрировано 564 случая заболевания с подозрением на полиомиелит. Лабораторно подтверждено наличие дикого полиовируса в 183 случаях. Из подтвержденных случаев: 20,7% - дети до 1 года, 61% - дети 1-5 лет, 12,5% - дети 6-14 лет, 6,6% - лица старше 15 лет.
Это первые случаи ввоза вируса полиомиелита в Европейский регион ВОЗ в период с 2002 года, когда Регион был сертифицирован как территория, свободная от полиомиелита.
Вспышка болезни свидетельствует о необходимости поддержания иммунитета у населения на высоком уровне до тех пор, пока передача полиомиелита не будет прервана во всем мире.
По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 95 % и более детей должны быть своевременно привиты против данной инфекции.
В Республике Таджикистан по данным ВОЗ против полиомиелита было привито около 80% детского населения, что не достаточно для поддержания стабильной эпидемической обстановки.
В Ленинградской области с 1979г. не регистрируются заболевания вызванные вирусом полиомиелита, а с 2002г. область сертифицирована как территория, свободная от полиомиелита.
Иммунизация против полиомиелита в области проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Охват вакцинацией в декретированном возрасте (от 3 мес. до 15 лет) на всех территориях области превышает 95%. Однако, на территории области имеются дети, родители которых отказываются от проведения иммунизации.
В сложившейся эпидемической ситуации неблагополучия по полиомиелиту в связи с вспышкой в Республике Таджикистан, не привитые дети подвергаются наибольшему риску заболевания. Единственным средством предупреждения заболевания полиомиелитом является вакцинация. Излечить полиомиелит невозможно, но его можно предотвратить. Прививка защитит Вашего ребенка от этого грозного заболевания, которое может привести к инвалидности.

Каждая мать должна понимать, что, отказывая своему ребёнку в прививке, она нарушает его право быть защищённым от инфекции. Каждый врач, необоснованно отводящий ребёнка от вакцинации, должен понимать, что его действия могут быть приравнены к неоказанию им необходимой медицинской помощи.
В рамках подчищающей иммунизации будут привиты дети в возрасте от 3 месяцев до 18 лет, их насчитывается около 1700 детей. Из них 1000 детей в возрасте от 1 года до 3 лет, которые не своевременно получили прививки против полиомиелита и 700 детей, не имеющих ни одной прививки.

Помогите ребенку сейчас, пока он еще не инфицирован!
Посетите прививочный кабинет и сделайте прививки против полиомиелита своему ребёнку!
Прикрепленные файлы:
233885743.jpg