Всемирный день борьбы со СПИДом

src=/sites/default/files/ec7c9227.jpegВсемирный день борьбы со СПИДом

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный День борьбы с ВИЧ/СПИДом. Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение этой инфекции.

Эпидемия ВИЧ-инфекции превратилась в серьезную и масштабную пандемию, которая наносит вред здоровью, большой экономический ущерб, дестабилизирует социально-политическую ситуацию во многих странах мира, оказывает значительное негативное воздействие на темпы экономического роста. По данным исследования о глобальном бремени заболевания, предоставленного на 21-й Международной конференции по СПИДу, число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией в мире составило в 2015 году 38,8 миллиона человек. Около 17 миллионов человек, живущих с ВИЧ, получали антиретровирусную терапию. Показатель смертности, связанной с ВИЧ/СПИДом, снизился с 1,8 миллиона случаев в 2005 году до 1,2 миллиона в 2015 году

Целью Дня борьбы со СПИДом является повышение осведомленности людей о ВИЧ-инфекции и активизации усилий общества в противодействии эпидемии. В 2016г. Международный день борьбы со СПИДом будет проходить под девизом: «Я ЗА. # Профилактика ВИЧ».

В Ленинградской области эпидемическая обстановка по ВИЧ-инфекции остается напряженной, сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, увеличивается общее число больных и число смертей ВИЧ-инфицированных, активизируется выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию. Число лиц, живущих с ВИЧ/СПИД, состоящих на учете, достигло 18 844 человек, умерло 5 773. За истекший период в Ленинградской области выявлено 1 112 новых случаев ВИЧ- инфекции. Умерло 633, из них с диагнозом «СПИД» - 324человек.

ВИЧ-инфекция поражает сегодня не только уязвимые группы, но и социально адаптированное население. Конечно, внутривенное употребление наркотиков является главным фактором риска заражения среди инфицированных, но его доля постепенно снижается за счет увеличения гетеросексуального (полового) пути заражения. Меняется и картина возрастной динамики: происходит рост случаев инфицирования в возрастных группах 30–39 лет и выше, что свидетельствует об активном вовлечении их в модели рискованного поведения.

Сегодня лишь половина людей с ВИЧ знают о своем статусе. Такой «пробел в тестировании» с учетом важности лечения ВИЧ на ранних стадиях подчеркивает важность самотестирования ВИЧ.

По рекомендациям ВОЗ в регионах, где идёт интенсивный рост числа новых случаев заражения, необходимо формировать систему тотальной настороженности: предлагать добровольное тестирование на ВИЧ всем, кто по любой причине обращается в медицинскую организацию за медицинской помощью. В соответствии с этим раннее активное выявление ВИЧ-инфекции в Ленинградской области должно быть усилено, в первую очередь в районах, которые обеспечивают темп развития эпидемической ситуации в области.

Профилактика ВИЧ/СПИДа – это основа сдерживания эпидемии ВИЧ/СПИДа в условиях его роста. Необходимо показать, что только сам человек главное звено в сохранении своего здоровья и несёт ответственность за защиту от заражения ВИЧ/СПИДа, как самого себя, так и других. Здоровый образ жизни и ответственное поведение – основа профилактики ВИЧ.