Всемирный день без табака 2019

Всемирный день без табака 2019

Каждый год 31 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ее партнеры по всему миру отмечают Всемирный день без табака.

В 2019  году тема Всемирного дня без табака «табак и здоровье легких».

Задачи проведения Всемирного дня без табака и привлечь внимание к борьбе за победу над табаком, рассказать последствиях употребления табака для легких человека.

Курение табака является ведущей причиной хронической обструктивной болезни легких, табак также усугубляет астму. Детям младшего возраста, подвергающимся воздействию вторичного табачного дыма, угрожают возникновение и обострение астмы, пневмонии и бронхита, а также частые инфекции нижних дыхательных путей.

Наиболее действенной мерой по улучшению состояния легких является сокращение потребления табака и вдыхания вторичного табачного дыма.

Одним из приоритетных направлений в деятельности Управления являются меры по профилактике табакокурения, включающие в себя контроль за реализацией табачной продукции и соблюдением требований антитабачного законодательства, в соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013г  № 15- ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Управлением за первый квартал 2019 г. в рамках контроля за оборотом табачной продукции проверена деятельность 76 объектов розничной торговли, проинспектировано более 31 тысячи пачек табачных изделий. На всех проверенных объектах выявлены нарушения законодательства РФ.

По фактам нарушений требований, установленных нормами Федерального закона от 23.02.2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», Управлением за 1 квартал 2019 год составлено 23 протокола об административных правонарушениях:

3 - за нарушения действующих запретов курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, в том числе на детских площадках (ст. 6.24 КоАП РФ),

8 - за несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему места, где курение запрещено, к оснащению специальных мест для курения, неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм (ст. 6.25 КоАП РФ),

5 - за несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями (продаже сигарет в киосках, торговля табачной продукции на расстоянии менее 100 метров от границ территории образовательных организаций) (ч.1 ст.14.53 КоАП РФ),

3 - за спонсорство табака, стимулирование продажи табака, табачной продукции или табачных изделий и (или) потребления табака либо реклама табака, табачной продукции, табачных изделий или курительных принадлежностей (ч. 1 ст.14.3.1 КоАП РФ),

1 - за продажу несовершеннолетним табачной продукции (ч. 3 ст.14.53 КоАП РФ),

3- завышение максимальной розничной цены, указанной производителем на каждой потребительской упаковке (пачке) (ст. 14.6 КоАП РФ).

По вышеперечисленным статьям, а также иным нарушениям виновные лица привлечены к административной ответственности в виде административных штрафов на общую сумму 437 тыс. рублей.

Курение является одним из ведущих факторов развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и смертности от них. В табачном дыме содержится более 4200 различных веществ, из которых свыше 200 опасны для организма человека. Среди них особенно вредны никотин, табачный деготь, окись углерода (угарный газ) и др.

В последние годы все большую популярность стало набирать курение кальяна, считая его менее вредным, нежели курение обычного табака.

Однако кальянный дым содержит канцерогенные вещества, в том числе специфичные для табака нитрозамины, полициклические ароматические углеводороды, летучие альдегиды, например, формальдегид и бензол. Кроме того, сжигание угля генерирует высокие уровни окиси углерода. Пассивное курение при курении кальянов является также очень вредным, содержит те же токсиканты и имеет ту же биологическую активность, что и изделия на основе табака.

Исследования подтверждают, что курение кальяна приводит к острым неблагоприятным физиологическим и медицинским последствиям.

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области продолжает осуществлять надзор за соблюдением хозяйствующими субъектами закона «Об охране здоровья граждан от воздействия табака».