Вниманию потребителя. СВЧ – опасность или помощь?

Вниманию потребителя. СВЧ – опасность или помощь?        

Группа электромагнитных волн представлена многочисленными подвидами, которые имеют природное и техногенное происхождение.

К этой категории причисляется и сверхвысокочастотное излучение (СВЧ), которое еще называют микроволновое излучение.    Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. В ходе многочисленных экспериментов, где изучалось воздействие микроволн на человека, ученые установили, что электромагнитные лучи  не обладают ионизирующим действием.

Наиболее распространенными источниками СВЧ принято называть: установки радиолокационного спектра действия; радионавигационное оборудование; системы для спутникового телевидения; базовые станции сотовой связи; мобильные телефоны сотовой связи; wi-fi роутеры; микроволновые печи; специальные медицинские приборы.

Микроволновая печь (СВЧ) - неотъемлемый атрибут современной кухни. В большей или меньшей степени ее используют в каждом доме. С ее помощью можно быстро что-то приготовить, разморозить или подогреть.

Обязательные требования к микроволновым печам, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинение вреда имуществу потребителя, установлены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011).

В соответствии с Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (утв. Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе») допустимые уровни воздействия ЭМП на человека составляют:

• не более 100 мкВт/см² – для ЭМП в диапазоне частот 300-2400 МГц, создаваемых подвижными станциями сухопутной радиосвязи (включая абонентские терминалы спутниковой связи) непосредственно у головы пользователя;

• не более 3 мкВт/см² – для ЭМП в диапазоне частот 800-2400 МГц, создаваемых мобильными средствами связи при работе на максимальной мощности на расстоянии 0,37 м от средства связи;

• не более 10 мкВт/м²– для ЭМП в диапазоне 0,3-300 ГГц, создаваемых оборудованием производственного и инженерно-технического назначения, предназначенным для применения в быту.

В соответствии с СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» уровень ЭМП диапазона частот 3-30 ГГц для населения, на селитебной территории, в местах массового отдыха, внутри жилых помещений не должен превышать 10 мкВт/см².

Перед выпуском в обращение на рынке микроволновые печи должны пройти подтверждение соответствия указанным требованиям в форме сертификации, по результатам которой орган по сертификации оформляет сертификат соответствия. При наличии сертификата соответствия микроволновые печи являются безопасными для потребителя.  

Обязательным условием безопасности является соблюдение правил эксплуатации микроволновых печей, указанных в эксплуатационных документах на данную продукцию.

Таким образом, соблюдение гигиенических нормативов предельно допустимых уровней ЭМП для населения обеспечивает предотвращение вредного воздействия на здоровье человека.

Чтобы избежать влияния электромагнитного излучения, достаточно продуманно относиться к тому, какими электроприборами окружать себя и как их располагать дома. Для этого нужно:

не группировать электроприборы в одном месте, распределить их так, чтобы они не усиливали электромагнитное поле друг друга;

не располагать эти приборы рядом с обеденным, рабочим столом, местами отдыха, сна;

очень важно изучить инструкцию и соблюдать технику безопасности при эксплуатации.