Внимание потребитель, желающий приобрести БАД к пище

В адрес Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжают поступать обращения граждан с жалобами на факты обмана и введения их в заблуждения относительно потребительских свойств и качества биологически активных добавок (далее БАД) к нише, которые предлагается им использовагь в качестве лекарственных средств.

В целях предотвращения недобросовестных практик по распространению БАД и предупреждения граждан от опрометчивых действий, обращаем внимание потребителей, желающих приобрести БАД по рекламе, что биологически активные добавки к пище не являются лекарственными средствами и не применяются для лечения каких-либо заболеваний.

В соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ст. 1), биологически активные добавки к пище определены как «природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов».

Согласно действующим нормативным: документам реализация населению биологически активных добавок к пище может осуществляться только через аптечную сеть и специализированные отделы розничных торговых предприятий. Розничная продажа таких добавок, а также лекарственных препаратов в месте нахождения покупателя (на дому у потребителя) не допускается.

Со своей стороны Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека запрещает позиционирование биологически активных добавок к пище в качествелекарственных средств, в связи с чем изготовителям БАД в обязательном порядке предписывается нанесение на этикетку БАД полных сведений о составе биологически активных добавок к пище, а также надписи о том, что биологически активные добавки к пище не являются лекарственными препаратами.

При этом также обращаем внимание, что выплата денежной компенсации гражданам за ранее приобретенные ими биологически активные добавки к пище законодательством не предусмотрена.

В этой связи предложения неких «физических лиц», «организаций», позиционирующих свою связь с органами здравоохранения различного уровня, в том числе Роспотребнадзора, о якобы причитающейся гражданам «денежной компенсации» за БАД, свидетельствуют о целенаправленных и явно умышленных противоправных действиях со стороны этих лиц, и их оценка может быть дана только правоохранительными органами.

По фактам недобросовестной рекламы, предоставляемой средствами массовой информации (СМИ)о тех или иных товарах, в том числе пищевых продуктах - БАД к пище, изделиях медицинского назначения, следует обращаться в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области (191124, г.Санкт-Петербург, ул.Смольного. д.З). которая в соответствии с Положением о Федеральной антимонопольной службе, утвержденным: постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 331, является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим контроль и надзор за соблюдением законодательства в сфере рекламы. При этом необходимо более аргументировано указать факты, подтверждающие недостоверность информации, которая распространяется теми или иными СМИ.