Бруцеллез и его профилактика

Бруцеллез и его профилактика

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области информирует, что ситуация по заболеваемости бруцеллезом на территории области относительно благополучная.

Случаи заболеваемости, регистрируемые на территории Ленинградской области, носят спорадический характер и связаны с не санкционируемым завозом на территорию области частными лицами сельскохозяйственных животных.

В 2017 году государственным бюджетным учреждением Ленинградской области «Станция по борьбе с болезнями животных Приозерского района» зарегистрирован очаг заболевания бруцеллезом среди овец, завезенных из Дагестана, в личном подсобном хозяйстве жителя пос. Синево, Приозерского района.

Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области и Управлением ветеринарии Ленинградской области незамедлительно проведены противоэпизоотологические и противоэпидемические (профилактические) мероприятия. Опасности для населения нет, ситуация находится на контроле Управления.

Бруцеллез - зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, склонное к хронизации, протекающее с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем.

Заболевание вызывают специфические бактерии, которые относятся к отдельному роду Brucella, он насчитывает 7 видов. У человека вызывают заболевание 3 вида, которые часто вызывают заболевание у коз, свиней и у крупнорогатого скота. Источником являются домашние животные.

Инфицирование человека происходит преимущественно алиментарным путем (при употреблении в пищу некипяченного молока и сырых молочных продуктов, мяса), реже контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения) или аэрогенным (вдыхании частиц пыли во время стрижки больных овец, уборке помещений).

Заболевание начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39 - 40 °C в течение 7 - 10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2 - 3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, менингоэнцефалит, миокардит и другие клинические проявления). Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.

Заболевания бруцеллезом можно избежать, если соблюдать соответствующие меры профилактики.

- Приобретать продукты в санкционированных местах торговли (магазины, рынки и т.д.);

- Не допускать употребление сырого молока и кисломолочной продукции, приобретенных у частных лиц, без термической обработки;

- При приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением тщательной термической обработки.

Дополнительно, лицам, работа которых связана с риском заражения бруцеллезом:

- Проходить профилактический медицинский осмотр

- Использовать средства индивидуальной защиты (халат и комбинезон, резиновые или кожаные сапоги, резиновые перчатки или брезентовые рукавицы, шапочки или косынки, нарукавники, клеенчатые фартуки).

В связи с вышеизложенным, Управление настоятельно рекомендует жителям области не приобретать мясо и продукты животноводства без ветеринарного клейма!